Норка из кролика и чужие бренды: ЕАЭС ставит заслон контрафакту

10:55 26/05/2017

Тему контрабанды рассмотрит в пятницу Совет глав правительств СНГ на своем заседании в Казани. О том, как сегодня страны ЕАЭС останавливают нелегальный товар, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия ставят заслон контрабанде сообща. В их экономическую комиссию, общий наднациональный орган содействия таможенной службе, регулярно поступают тревожные сигналы – и простые покупатели сообщают о контрафакте, и крупный бизнес просит защитить от подделок.

«Перечень достаточно широкий, это и запчасти к легковым автомобилям, и фармацевтическая продукция, и бытовая техника. Много нареканий по мобильным телефонам, которые в Европе должны списываться и утилизироваться, но по каким-то причинам появляются у нас», - говорит Александр Готовский, заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Системную борьбу с контрафактом начали с самого дорогого – с меховых изделий. В каждую шубу стали вшивать электронную метку с информацией о том, что это за товар, откуда ввезен, какой путь прошел до потребителя. Соглашение подписали Россия, Беларусь и Казахстан, Армения и Кыргызстан готовятся вступить в него.

Предварительные итоги обескуражили: оказалось, что контрафакта на рынке меха – 70-80 процентов. На низкое качество жаловались даже покупатели элитных шуб. Информация с чипов не сходилась с ценниками и описанием. При экспертизе выяснялось, что изделие произведено, например, не в Греции, а в Китае, и не из норки, а из стриженого кролика. Так, несколько месяцев назад российские таможенники задержали на пути в Евразию партию мехового контрафакта на 2 млн долларов.

Таким образом, метод маркирования себя оправдал. На очереди – продукты питания, лекарства, бытовая техника и обувь.

Охранять от подделок требуется также интеллектуальную собственность – здесь чаще всего таможенники сталкиваются с незаконным использованием товарного знака. Объемы таких нарушений только на рынке России составляют около 100 млрд рублей. Это половина от всего, что приходится на Евразийский союз. С этого года в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности находится почти 5 тыс. наименований компаний и брендов.

Страны ЕАЭС намерены ужесточить ответственность за контрабанду, а также разработать такую систему таможенной службы, которая позволит следить за передвижением товаров на всей территории союза.

comments powered by HyperComments