День независимости Грузии пройдет под эгидой Шота Руставели

09:18 26/05/2017

В Тбилиси пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости Грузии. О последних приготовлениях к празднику рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

По традиции эпицентром торжеств будет площадь Свободы. Сейчас здесь идут последние приготовления. К финишу подошел монтаж сцены. Отсюда обратятся к гражданам республики президент страны Георгий Маргвелашвили (он же верховный главнокомандующий), премьер-министр Георгий Квирикашвили. На площади состоится церемония принятия присяги новобранцами. А проспект Руставели - главная артерия грузинской столицы - станет пешеходной зоной.

Здесь будут проходить народные гуляния. В павильонах представят свои работы мастера народного промысла, лучшие кулинары страны. Хачапури, сыр, сладости - все это для гостей будет бесплатным. В Тбилиси открыты площадок для музыкантов и театральных коллективов. В течение дня в режиме нон-стоп пройдут концерты и постановки под открытым небом.

По всему центру города плакаты и стенды с иллюстрациями из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и это неслучайно. В этом году День независимости Грузии проходит под девизом «Я из страны Руставели».

950- летний юбилей Руставели - повод для того, чтобы вспомнить его вечный эпос о любви и ненависти, верности и предательстве. Поэтому в праздничный день можно будет принять участие в конкурсах и викторинах на знание поэмы.

«Конечно же, у нас возвышенные эмоции. Знание «Витязя в тигровой шкуре»- это дело чести, я бы даже так сказал. И прекрасно, что праздник будет проходить под этой эгидой», - считает житель Тбилиси Гурам Джаяни.

Новый год в СНГ

Последнее тестирование и у коллег-журналистов. Они готовятся к трансляции, которую увидит вся страна. Все программы будут вести не из студий, а прямо с проспекта Руставели.

«Мы задействуем более 50 камер. Будут съемки с воздуха, телевизионные краны. А так же включения из регионов. Телезритель из всех уголков страны почувствует себя участником праздника», - рассказала руководитель программ «Общественного вещателя Грузии» Русудан Манджгаладзе.

В День независимости в Тбилиси ожидают множество туристов. Большинство приедут специально, чтобы принять участие в торжествах.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments