Курьез на саммите НАТО: Трамп бесцеремонно оттолкнул премьера Черногории

13:37 26/05/2017

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил журналистам, зачем президент США Дональд Трамп накануне на саммите НАТО в Брюсселе бесцеремонно отодвинул премьер-министра Черногории Душко Марковича. По его словам, американский лидер сделал это, следуя согласованной схеме расстановки глав стран-членов альянса на их коллективной фотографии, передает ТАСС.

Ранее телекамеры запечатлели курьезный эпизод, случившийся в четверг в бельгийской столице. Трамп, проходя сквозь ряд участников саммита НАТО из-за их спин, отталкивает в сторону главу правительства Черногории. Балканский политик в недоумении оборачивается, но начинает улыбаться, когда видит за спиной американского президента. Глава Белого дома занимает отведенное ему место и обменивается репликами с главой Литвы Далей Грибаускайте.

Журналисты обратились с просьбой к Спайсеру прокомментировать действия Трампа. Тем не менее тот отказался им в деталях объяснить поведение своего шефа, сославшись на то, что не был свидетелем эпизода и не видел его в записи. Однако он подчеркнул, что схема расстановки лидеров государств-участников альянса для их фотографии была утверждена заранее, глава Белого дома не пытался занять место получше.

Поведение Трампа сразу же принялись обсуждать американские СМИ. Многие расценили эпизод как откровенное проявление Трампом неуважения к союзникам США по НАТО. Репортеры The Washington Post и вовсе назвали поведение американского президента «национальным позором».

Между тем курьезный эпизод прокомментировал сам черногорский премьер. По словам Душко Марковича, ситуация достаточно безобидна. Этому никто бы не придал внимания, если бы не началась горячая полемика в интернете, указал он, добавив, что вполне «естественно, когда президент Соединенных Штатов Америки стоит в переднем ряду».

Напомним, саммит государств и правительств стран НАТО прошел в Брюсселе в четверг. На мероприятии было принято решение о вступлении альянса в коалицию по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством», а также о подготовке планов по увеличению оборонных расходов.

Трамп неоднократно говорил о том, что союзники Вашингтона по Североатлантическому альянсу должны повышать расходы на оборону, проявлять больше самостоятельности и меньше требовать финансовой помощи у США.

Добавим, что официальное присоединение Черногории к НАТО состоится 5 июня. Россия не раз заявляла, что присоединение балканской страны к НАТО создает дополнительную напряженность в Восточной Европе.

comments powered by HyperComments