Зонд «Юнона» записал «музыку» Юпитера

16:30 26/05/2017

Космический зонд Juno («Юнона») передал на Землю «музыку» Юпитера - звуки, которые возникают при взаимодействии магнитного поля планеты и солнечного ветра, сообщается на сайте NASA.

Кроме того, аппарату удалось сфотографировать кольца Юпитера «изнутри» - с расстояния 40 тысяч километров. Снимки колец, которые были открыты в 1979 году, были впервые получены зондом «Галилео» в 1990 году. На сей раз они были сделаны на фоне звезд Бетельгейзе и Беллатрикс в созвездии Ориона.

«Эта фотография является яркой демонстрацией глубин космоса», - рассказала Хайди Бекер из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (США).

Миссия Juno также обнаружила на планете гигантские циклоны диаметром в 1400 километров и больше, встречающиеся в приполярных регионах Юпитера. Размеры некоторых из них превосходят диаметр Луны и Земли, достигая ширины в 4000 и 7000 километров.

Пятая планета от Солнца

Удивление ученых вызвали и недра Юпитера. Они оказались неожиданно плохо «перемешанными» и неоднородными по своему составу. Астрономы объясняют это наличием большого ядра, занимающего примерно половину планеты.

Зонд Juno добирался до газового гиганта пять лет — с августа 2011 года. В начале июля 2016-го сблизился с планетой и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. В конце августа прошлого года аппарат передал на Землю первые данные.

comments powered by HyperComments