Теракт в Манчестере готовили в течение года

08:44 26/05/2017

Исполнитель теракта в Манчестере планировал атаку в течение года. По данным британской газеты Times, Салман Абеди открыл счет в банке, однако воспользовался им лишь для покупки гвоздей и винтов, чем впоследствии и начинил бомбу, сообщает телеканал «МИР 24».

Незадолго до поездки в Ливию в середине апреля Абеди два раза съездил в магазины, где продается все для поделок своими руками. За неделю до теракта злоумышленник арендовал квартиру в центре Манчестера. Как утверждает газета, именно там он и собрал взрывное устройство. Между тем британская полиция продолжает расследование преступления. Стражи порядка проверяют адреса, где жили подозреваемые. И в некоторых районах уже снимают оцепление.

«Мы очень переживаем. Конечно, полицейские делают свою работу, и я уверена, что у них все под контролем, но все равно страшно. Ведь здесь наши документы, ценности. Арестованный жил через стенку от нас. Если вдруг будет взрыв, то я потеряю все», - говорит соседка террориста.

Одной из жертв теракта стала сотрудница полиции Элен Маклвер. Но она погибла не на службе. В тот день у Элен был выходной, и вместе с другом женщина решила сходить на концерт. Коллеги говорят, она очень любила музыку.

Черный понедельник

В городе прошел мотопробег в память о погибшей девушке. 15-летняя Оливия Кемпбел тоже пошла на тот злополучный концерт. Мама Оливии на всю жизнь запомнит их последний разговор по телефону. Дочка сказала, что очень ее любит и поблагодарила за то, что ей разрешили пойти на Ариану Гранде.

В результате теракта в Манчестере погибли 22 человека, в том числе 12 детей, 75 человек остаются в больницах. По делу о теракте задержаны четыре человека.

Накануне в Москвы спецслужбы задержали членов запрещенной в России группировки «Исламское государство». По данным ФСБ, они готовили атаки на транспорте с использованием самодельных взрывных устройств. В квартирах задержанных обнаружена лаборатория по производству взрывчатых веществ и готовая бомба с поражающими элементами.

comments powered by HyperComments