Российские студенты нашли способ повысить урожайность овощей

09:18 26/05/2017
В Кыргызстане подорожали овощи и крупы

В Дальневосточном федеральном университете нашли способ повышения урожайности овощей. Для этого студенты применили гидроакустические волны, передает РИА «Новости».

«Студенты Инженерной школы опытным путем доказали, что низкочастотные гидроакустические волны позитивно влияют на всхожесть семян различных культур. По мнению молодых ученых, новый метод позволит повысить урожайность даже в условиях сурового климата. В своем исследовании студенты кафедры приборостроения ДВФУ использовали генератор, который ранее разработал доцент кафедры Альберт Гореликов для излучения низких частот (60-700 Гц)», - говорится в сообщении вуза.

Изначально устройство должно было отпугивать морских обитателей от опасных для них зон. Однако исследователи начали наблюдать за влиянием излучения на растения. Студенты направили его на семена огурцов, томатов и баклажанов.

Интересная «нобелевка»

Вышло, что ростки оказались намного крепче, чем те, которые не подвергались воздействию гидроакустических волн. Инженеры отмечают, что подобный метод безопасен для растений.

Студенты представили свою разработку на международном форуме «Агро Дальний Восток и Сибирь - 2017». К инновации уже проявили интерес несколько приморских предприятий.

Недавно сибирские ученые разработали приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает число зерен в колосе. Программа получила название SeedCounter.

comments powered by HyperComments