Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали

18:10 26/05/2017

Журналист, фотохудожник, дизайнер, дочь советского поэта Роберта Рождественского и писатель Екатерина Рождественская поделилась с телеканалом «МИР 24» историями из своего детства и рассказала о своем творчестве.

Какая из этих ипостасей Вам ближе всего?

— Сейчас писатель, потому что это новое для меня. Я начала писать совершенно недавно и очень хорошо, что в таком зрелом довольно возрасте, потому что, если бы я начала в молодости, это не было бы для меня так важно и интересно. Сейчас это совершенно все другое, я в это полностью окунулась и поняла, что могу управлять своим маленьким книжным миром.

Бытует мнение, что все в нас от родителей из детства. Так ли это у Вас? Екатерина – журналист, это потому что папа писал?

— Я не могу сказать, что я журналист. Я закончила МГИМО и совершенно не факультет журналистики, а дипломатические отношения. Писатель – скорее, да. Я накопила опыт и хочу им делиться.

Как Вам кажется, Ваше детство и окружение отца повлияли на Вас?

— Это для меня были будни, приходили все эти великие, и меня они раздражали, потому что они отнимали мое время от общения с родителями. Так что, я не могу сказать, что я трепетала от фамилии Магомаев. Но потом я поняла, что нужно было сидеть в углу и записывать, кто что сказал, и кто куда посмотрел. Как это все происходило, это было замечательно.

Когда Вы поняли, что живете в необычной семье?

Драки русских поэтов

— Был один момент, когда мне было 8-9 лет, и мама взяла меня на большой концерт в «Лужниках», а раньше поэты собирали целые стадионы, и у папы было целое отделение в «Лужниках». Это была полная арена, 13-14 тысяч человек. Первый раз мама взяла меня не за кулисы, где я обычно ходила и ждала, пока папа уйдет со сцены, а посадила меня в зал. Был момент, когда папа запнулся, такое бывало, я увидела, что весь зал – все 14 тысяч человек – стали ему подсказывать. Тогда я поняла, что он делает что-то важное, что такое количество человек могут его поддержать.

А Вы помните, какое из его стихотворений Вы прочитали первым?

— Нет, конечно. Когда он писал стихотворение, он выходил и читал нам. Мы – мама, бабушка, я, а потом и сестра - были первыми слушателями. Наверное, это было с рождения. Иногда я не понимала какие-то слова и просила его переделать. И что интересно, он прислушивался и переделывал. Скорее, это было воспитательным моментом больше, чем литературным. Но делать замечания мне очень нравилось.

А фотография откуда пошла?

— Скорее всего, оттого, что не сбылась моя мечта научиться рисовать. А фотография, по-моему, самый простой способ отобразить то, что мне нравится.

Продолжение беседы с Екатериной Рождественской смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments