Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня выступил с революционным предложением – заменить футболистов сборной на роботов. Такая идея пришла Дмитрию Медведеву во время общения с учениками IT-лицея в Казани, где он провел заседание по модернизации экономики и инновационному развитию страны. В каких сферах искусственный интеллект может быть не менее полезен, рассказала корреспондент МИР 24 Анна Бажайкина.
Сразу из аэропорта Медведев направился в казанский IT-лицей, где помимо учеников и преподавателей его встретили роботы, которых разработали школьники. Например, робот Ева – аналог учителя математики. Он следит за дисциплиной на контрольных работах и проверяет ответы.
После того, как премьеру показали роботов-футболистов, которыми никто не управляет, он предложил заменить ими игроков сборной России.
Лицеисты могут пользоваться научными лабораториями Казанского федерального университета, на базе которого был создан лицей.
Чем удивили ученые
Непосредственно в самом вузе также было что показать главе правительства. В уникальном симуляционном центре все, как в настоящей больнице, только вместо пациентов – роботы, на которых студенты учатся спасать человеческие жизни.
О своих идеях и насущных проблемах Дмитрию Медведеву рассказали сами студенты. После разговора с ними он провел заседание президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, а в конце дня – встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. За заслуги в решении стратегических задач и многолетний добросовестный труд премьер вручил ему медаль Столыпина второй степени.
Завтра в Казани соберутся главы правительств СНГ, обсудят программу инновационного сотрудничества, совместную работу против распространения контрафакта и другие вопросы.
Подробнее в сюжете: Роботы