Весеннее пробуждение: в Армении отмечают праздник Вознесения

18:54 25/05/2017

В Армении сегодня широко отмечают праздник Вознесения - в народе его называют Джан-гюлюм. В этот день во всех церквях проходят литургии, жители идут за водой к святым источникам, девушки водят хороводы и плетут венки из полевых цветов. О традициях праздника рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Праздник Джан-гюлюм - едва ли не самый любимый для детей села Джрашен, ведь сегодня они главные герои торжества. Из полевых цветов девочки плетут венки, делают букеты - символы весны и пробуждения природы.

«Мы растеряли много обычаев, и теперь приходится буквально по крупицам собирать традиции и обряды», - сказала этнограф Вануи Симонян.

Один из обязательных ритуалов праздника - гадания. Жребий для девушек по традиции тянет маленькая девочка не старше десяти лет. Обязательное условие - она должна быть доброй и отзывчивой.

«Самый мой любимый момент - это гадание. В кувшин с водой, собранной из семи родников, каждая бросала пуговицу, кольцо или украшение, и кувшин должен был простоять всю ночь под открытым небом. С утра уже можно гадать», - рассказывает участница праздника Тагуи Галстян.

А вот мальчики в этой игре всеми возможными способами должны помешать девочкам.

«Самый любимый момент, когда крадем воду. Раньше крали из родников, а сейчас мы заходим в дома и крадем оттуда. После наступления темноты мы тайно заходим в ванные комнаты домов и крадем воду. Очень важно, чтобы нас никто не заметил», - отмечает Арег Серопян.

Что в имени твоем?

Дети останавливаются перед каждый домом и славят хозяев. Бабушка Армуш выходить не торопится, ждет, пока похвалят всех ее правнуков. И только после, не спеша, она выносит молоко и другие продукты.

«В нашем селе всегда был этот обычай. Помню маленькой девочкой я всегда играла в Джан-гюлюм. И до недавнего времени тоже участвовала во многих ритуалах праздника. Я бы не хотела, чтобы эти красивые обычаи исчезли», - вспоминает жительница села Джрашен Армуш Паносян.

Долгожданный момент праздника, когда одна из девочек читает пророчество в стихотворной форме, затем невеста Джан-гюлюма вытаскивает жребий. Желание исполнится у той, чей предмет окажется в руках гадающей.

Праздник Джан-гюлюм появился еще во времена язычества. Позже, когда Армения в 301-м году приняла христианство, церковь соединила его с днем Вознесения Христа.

comments powered by HyperComments