Опасный вес: 25 мая - Международный день борьбы с ожирением

18:42 25/05/2017

Когда спорт не помогает, за дело берутся хирурги. Сегодня - Международный день борьбы с ожирением. Эту проблему уже называют «эпидемией XXI века». Как спастись, если физкультура и диета уже бессильны, выясняла корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Пациент городского центра комплексного лечения ожирения в Санкт-Петербурге Елена Грачева сейчас весит около 70 килограммов, а всего год назад было 115. Тогда она называла себя шариком и колобком, стеснялась выходить на улицу. В итоге никаких диет и изнуряющего фитнеса женщине не потребовалось, так как ей сделали операцию.

«Была уже не настолько страшна операция, сколько были страшны последствия своего веса. Ходить было уже тяжело. Полчаса ходьбы - это большая одышка. Это боль в спине. Одежду не подобрать. Обувь не подобрать. Постоянно мучает жажда», - вспоминает женщина.

Таких пациентов, как Елена, врачи называют «тяжелыми» - не только из-за веса, но и из-за состояния здоровья.

«Прежде всего, это сахарный диабет второго типа, это повышенное артериальное давление и гипертония, это повышенная цифра холестерина, это проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с позвоночником, суставами нижних конечностей, варикозная болезнь, репродуктивные проблемы и так далее», - рассказал руководитель центра Владимир Самойлов.

Не так страшен рак, как его малюют

В мире на операционный стол ежегодно ложатся более полумиллиона людей, страдающих ожирением. В России - всего 3,5 тысячи. Многие пациенты к таким радикальным методам «похудения» еще не готовы. Хотя процедура занимает чуть больше часа.

«Целый ряд операций, которые включают в себя либо удаление части органа, например, рукавная резекция желудка, либо операции, которые уменьшают всасывающую поверхность с созданием различных анастомозов», - сказал главный врач больницы святого Георгия Валерий Стрижелецкий.

Несмотря на масштабы ожирения в стране, обычная медицинская страховка не покрывает расходов на подобные операции. Пациент сам платит за свое здоровье и возможность снова радоваться отражению в зеркале.

comments powered by HyperComments