Путин: Храм Воскресения Христова олицетворяет примирение

17:13 25/05/2017

В Москве на территории Сретенского монастыря сегодня открылся новый Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В торжественной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На первую службу, по традиции, пригласили строителей - тех, кто больше трех лет возводил этот собор. Новый храм уместился на крошечном пятачке среди древних построек Сретенского монастыря.

«Мы так ждали этот храм. Это место отмечено мучениками, которые здесь пострадали. Это их молитвами и построился этот собор», - сказала посетительница нового храма.

Новый храм не случайно построили именно здесь. Во время революции Сретенский монастырь стал одним из центров борьбы за православие, но не выстоял: закрыт, частично разрушен, а на его месте проводились расстрелы. Символично, что храм открывается в год столетней годовщины революции. Об этом сегодня говорил Владимир Путин.

«Этот храм посвящен и Воскресению Христову, и новомученникам. То есть памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий. И вместе с тем он олицетворяет примирение. Глубоко символично, что новый храм открывается в год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке», - сказал президент.

Что изменилось в России за 100 лет

Настоятель Сретенского монастыря епископ Илларион тоже пострадал за веру. Его арестовали и отправили на Соловецкие острова. Там он провел пять лет и скончался. Его мощи сегодня перенесли в новый собор. Ковчег установили на камни, привезенные с Соловецких островов.

«Прославляя новомученников исповедников российских, мы молимся о том, чтобы по их молитвам Господь хранил нашу страну от того, чтобы греховное понимание человеческого достоинства не стирало из нашей памяти подлинное достоинство нашей природы и образа божественного, вложенного в эту природу, которую так явственно явил нам Господь», - сказал патриарх Кирилл.

Собор идеально вписался в архитектурный ансамбль Сретенского монастыря. Облицовка выполнена из белого владимирского известняка. Из этого камня построены древние белокаменные соборы Москвы. Храм стал настоящим подарком для простых прихожан. В отличие от старого маленького храма он сможет вмещать две тысячи человек.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments