Гений, легенда и тиран русского балета Юрий Григорович

23:45 26/05/2017
Гений, легенда и тиран русского балета Юрий Григорович

Президент России Владимир Путин вручил накануне великому балетмейстеру Большого театра Юрию Григоровичу Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Имя Григоровича давно стало синонимом Русского балета, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Гений, легенда, тиран - как только ни называют Юрия Григоровича. Во всем мире обсуждают его постановки, а в коридорах Мариинки и Большого театра до сих пор шепчутся о его жестких методах и дисциплине.

«Это очень жесткий труд, и ему нужно отдавать себя полностью, не жалеючи. Для нас, для нынешнего поколения и для предыдущего поколения, Юрий Николаевич как бог или как добрый волшебник, хотя он не всегда бывает такой уж добрый», - сказал артист балета Александр Ветров.

Мастер не скрывает, что он и сегодня может прикрикнуть на ленивого артиста.

«Бывает, бывает, я человек несдержанный», - говорит Григорович.

«Великий Григорович дал мне счастье ощутить себя настоящей балериной, потому что именно он сказал про меня: «Это балерина, недостатки которой превращаются в достоинства на сцене», - отметила прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина.

30 лет его работы в Большом стали золотым веком театра. Григорович буквально перевернул представление о классическом балете. Он изменил движения, хореографию, сам танец. Но сегодня именно балет Григоровича называют классикой. Первый балет на сцене Большого - «Каменный цветок», потом знаменитая «Легенда о любви» и «Щелкунчик», без которого сегодня трудно представить новогодние праздники.

«Меня вдохновляют на творчество две вещи. Чаще всего, это музыка. Она дает возможность что-то рассказать. И какой-то интересный сюжет», - сказал хореограф.

Не всегда удавалось рассказать так, как хочется. Балет «Лебединое озеро» стал жертвой государственной цензуры: Минкульту не понравился трагический финал постановки. В результате Одетте несколько лет подряд сохраняли жизнь в финале. Именно «Лебединое озеро» стало символом политических изменений в стране. В дни путча 91-го постановку Григоровича крутили по всем телеэкранам страны.

Гениальный хореограф с плохим характером - так называют Юрия Григоровича. В 95-м после серии скандалов он покидает Большой театр. Григорович пишет заявление по собственному желанию и уезжает в Краснодар. В результате провинциальный балет под его руководством становится одним из лучших в России. В Большой мастер возвращается только через шесть лет.

В этом году Григорович отпраздновал 90-летие. Но он по-прежнему только и говорит о творческих планах. Впереди - репетиции, гастроли и знаменитый ежегодный фестиваль Benois de la danse. Уже четверть века Юрий Григорович - его бессменный председатель жюри.

comments powered by HyperComments