В Казахстане придумали новый препарат против саранчи

11:27 26/05/2017

На юге Казахстана стаи саранчи молниеносно распространяются по полям, оставляя после себя голую землю. Корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева - о том, что делают фермеры, чтобы спасти зерновые и корнеплоды.

По полям Жамбылской области неустанно ездят специальные машины. Они обрабатывают степь средствами от саранчи. Насекомые угрожают посевам в семи районах.

«Всего к определению площадей заражения привлечены более 250 человек. Имеются препараты в достаточном количестве, и с расчетом имеющихся возможностей мы планируем завершить эту работу в течение семи-восьми дней», - пообещал председатель комитета министерства сельского хозяйства республики Ержан Айнабеков.

Химическую обработку ведут против насекомых трех подвидов. В этих местах обосновалась особенно распространенная итальянская и марокканская саранча. В других регионах Казахстана выявили в основном саранчу азиатскую.

По прогнозам вредители могут захватить полтора миллиона гектаров земли. Чтобы спасти урожай, в стране разработали новый препарат.

«Есть Институт защиты растений (КазНИИ защиты и карантина растений) имени Жиембаева, который будет этот препарат в последующем производить и внедрять дальше, если он подтвердит свою эффективность против саранчи», - сказал руководитель управления комитета Минсельхоза Алмат Сулейменов.

Для борьбы с саранчой из республиканского бюджета в этом году выделен 1 млрд 538,5 млн тенге (почти 5 млн долларов). На эти средства закупили пестициды. Хотя для скота их считают безопасными, животных на время дезинфекции уводят подальше.

comments powered by HyperComments