Триумф «Красных дьяволов»: «МЮ» выиграл Лигу Европы

11:30 25/05/2017

«Манчестер Юнайтед» в среду в Стокгольме на переполненной арене «Франдс парк» уверенно переиграл амстердамский «Аякс» и впервые в своей истории стал победителем Лиги Европы, передает «МИР 24».

Перед началом решающей игры второго по значимости европейского футбольного турнира игроки, тренерский штаб и болельщики почтили минутой молчания память 22 человек, ставших жертвами теракта. В минувший понедельник смертник подорвал себя после концерта американской певицы Арианы Гранде на «Манчестер Арене».

Данная трагедия, к слову, внесла свои коррективы в подготовку команд к финалу. Так, главный тренер «МЮ» португалец Жозе Моуринью, узнав о взрыве в Британии, отменил предматчевую тренировку своих подопечных, а власти шведской столицы объявили об ужесточении мер безопасности в городе в день игры, подчеркнув, однако, что ничто не сможет поклонникам игры номер один насладиться праздником большого футбола.

Как и следовало ожидать, эксперты и букмекеры чуть ли не в один голос говорили, что фаворитом противостояния являются англичане. «Манчестер» все-таки, несмотря на в целом проваленный сезон, обладает более стабильным и классным составом. Кроме того, серьезный козырь англичан - главный тренер. Опытнейший Моуринью знает, как правильно подвести свои команды к решающим играм и одержать в них победу, что он в очередной раз доказал накануне.

Игра началась с атак англичан, и уже на 18-й минуте счет был открыт. Самый дорогой трансфер манкунианцев, французский полузащитник Поль Погба подключился в атаку по центру, получил с фланга передачу от бельгийца Маруана Феллайни, подработал мяч под левую ногу и сильно пробил по воротам Андре Онана. Мяч в полете задел в полете ногу защитника «Аякса» и изменил направление, дезориентировав вратаря, который уже двигался в левый угол - 0:1.


После этого ход встречи поменялся. Мячом завладели голландцы, которые стали проводить опасные атаки на ворота Серхио Ромеро. «Манчестер» занял оборону и пытался подловить соперника на контратаках. Игрокам «Аякса» же не удавалось никак создать по-настоящему голевых моментов, в их действиях чувствовалась нервозность. Самыми активными в первом тайме были Бертран Траоре и капитан команды Дэви Классен. «МЮ» старались прессинговать «Аякс», но быстро устали и в концовке тайма откровенно отдали преимущество номинальным хозяевам финальной встречи.

Второй тайм тем не менее начался с атаки «Манчестера». И здесь свое веское слово сказал армянская звезда «МЮ» Генрих Мхитарян, лучший бомбардир англичан в Лиге Европы, который уже давно балует поклонников «МЮ», да и всех любителей футбола, красивыми голами. На 48-минуте игры он забил именно такой гол, гол-шедевр. Момент начался с углового удара. Мяч после подачи попал в голову Смоллингу, который направил его в сторону ворот. Мяч отскочил от газона и оказался рядом с Мхитаряном. Армянский голеодор, находясь спиной к воротам, не долго думая в борьбе с защитником, решился на сложный по исполнению удар через себя и не прогадал - 0:2.


После этого тренер «Аякса» произвел замены, пытаясь освежить игру и вернуть в матч интригу, но не случилось. Решился на замены и Моуринью. На поле появились Марсьяль и Руни, а вместо Мхитаряна на поле вышел Джессии Линдгард, который, к слову, в концовке игры вышел один на один с вратарем «Аякса» и мог снять все вопросы о победителе, но защитники не дали случиться разгрому. Голландцы его попросту не заслуживали, показав великолепный футбол, но сильнее оказался более классный «Манчестер».

После игры главный тренер манкунианцев не скрывал радости, назвав кубок победителя Лиги Европы самым важным трофеем в его карьере, подчеркнул что сезон теперь нельзя назвать провальным. Кроме того, он почтил память жертв теракта в Манчестере, который произошел за день до финала.

«Нам было очень трудно забыть о трагедии, которая случилась в Манчестере. Я сказал ребятам, что мы должны выйти и выполнить свою работу. Жизнь не останавливается. Нам всем нужно двигаться вперед», - отметил Жозе Моуринью.

«Это конец очень трудного, моего самого трудного в роли тренера, но хорошего сезона. Мы предпочли выиграть Лигу Европу, чем стать четвертыми, третьими или вторыми в чемпионате», - добавил португалец.

Победив «Аякс» в финале Лиги Европы, «Манчестер Юнайтед» гарантировал себе участие в Лиге чемпионов на следующий год.

comments powered by HyperComments