«Вечный ребенок»: Александр Калягин отмечает 75-летие

11:59 25/05/2017

75-й день рождения актер Александр Калягин отметит в образе Хлестакова. В четверг в его родном театре «Et Cetera» - спектакль «Ревизор». За свою карьеру Калягин сыграл сотни ролей. Коллеги называют его эталонным артистом и мастером импровизации. Как маэстро шел к успеху, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Скажите, чем раньше люди занимались без телевизора? Что дети делали, когда не было телевизора? Что пенсионеры делали? Вам хочется одних развлечений?» - говорил актер в фильме «Старый Новый год».

До того как у Александра Калягина появился телевизор, он мечтал - о том, что будет великим артистом, и у него будет свой театр. Когда телевизор появился, он стал для мальчика видеошколой актерского мастерства, как и для многих его будущих коллег.

«Мы все учимся друг у друга. А иногда, простите, и воруем. Ну, если с детства мой кумир - Чаплин, как лучшее у него не взять?» - говорит народный артист РСФСР, основатель и художественный руководитель театра «Et Cetera».

Он не только копировал мимику Чарли Чаплина из немого кино, но и подражал голосу Аркадия Райкина. Именно после этих домашних занятий у актера на всю жизнь останется характерная хрипотца.

Уже в своем первом спектакле в театре на Таганке он умудрился быть на сцене по очереди инвалидом, крестьянином, солдатом, оратором и министром и после этого хватался за любую роль. Сперва в театре, потом - в кино.

Очень быстро режиссеры поняли, что Калягин может сыграть все. Среди сотен перевоплощений зрителям особенно запомнился гротескный аферист Бабс Баберлей, он же Донна Роза.

Снимался он и у Никиты Михалкова. Предлагая роль Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино», режиссер поставил актеру ультиматум: похудеешь, будешь сниматься. Тогда Калягин сел на гречневую диету и сбросил 25 килограммов.

Роль в «Рабе любви» заметили и за океаном. Игра Калягина просто впечатлила обладателя трех статуэток «Оскар» Джека Николсона.

«Есть фотография Джека Николсона, который прислал ему ее с дарственной надписью: когда он увидел его глаза, понял, что это замечательный актер, и благодарит его за работу», - рассказал генеральный продюсер театра Давид Смелянский.

В последнее время Александр не снимается в кино и реже бывает на сцене, чаще - в кресле режиссера в своем молодом театре. Ведь быть великим актером тяжело и дело тут не в возрасте.

«Сил еле-еле хватает. А после премьеры идет настоящий спад. Спад настроения и пустота в душе», - объяснил он.

Тем более играть приходится и в жизни. Его природное актерство, даже в бытовых ситуациях, отмечали все, кто с ним работал - от Юрского и Евстигнеева до режиссеров, с которыми он сотрудничает сегодня.

«Несмотря на возраст, он остался ребенком. Для актера это важно, потому что он все время играет. С собой, с нами, с миром. И развлекается», - отметил главный режиссер «Et Cetera» Роберт Стуруа.

Неудивительно, что голос актера выбрали для одного из самых популярных советских мультфильмов - Калягин озвучивает и двух мышей, и кота Леопольда.

comments powered by HyperComments