Жители «несуществующей» деревни просят внести ее на карту Грузии

09:03 25/05/2017

Реальный фантом. Жители Эрисимеди требуют, чтобы их деревня появилась на карте страны. Населенный пункт, где выживают несколько сотен семей, не значится ни в одном госреестре. Поэтому здесь нет ни газа, ни света, ни магазинов, ни даже скромного медпункта. Пожилые люди не получают пенсии, а трудоспособные граждане без прописки не могут устроиться на работу. В деревне-призраке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Мария Николадзе - инвалид второй группы. Живет одна: супруг скончался, а дети и внуки переехали в город. Пособия по инвалидности у пенсионерки нет, не смогла она получить и льготы на покупку лекарств. Причина - отсутствие прописки.

«В райцентре требуют документы о регистрации. Когда я говорю, что я из села Эрисимеди, они отмахиваются от меня. Все знают, что нас не существует на самом деле. Такого населенного пункта нет в природе, а значит, нам ничего не положено», - сетует жительница села Мария Николадзе.

В середине прошлого века здесь были лишь пастбища. Позже начали строить дома, но статус населенный пункт так и не получил и на карты не попал. Это самая окраина страны: до границы с Азербайджаном рукой подать, нейтральная зона - в километре.

«Благодаря пограничникам мы имеем возможность заряжать мобильные телефоны. У них есть генераторы. В нашей деревне электричества нет. Обещали провести газ, но сначала надо решить проблему с регистрацией населенного пункта», - отметил руководитель управы Георгий Тушишвили.

В Эрисимеди нет ни магазинов, ни поликлиники, ни школы. И хотя до райцентра восемь километров, ехать туда приходится больше часа. Всему виной - полное бездорожье.

«Я здесь живу уже 30 лет, но прописана в родительском доме, который находится в соседнем селе, имеющимся на карте. В противном случае я даже на работу не смогла бы устроиться в школе райцентра», - рассказала учительница Белла Мцитуришвили.

Молодежь приезжает в деревню только летом - отдохнуть или помочь старикам. Говорят, это место могло бы стать туристическим центром благодаря красивой природе и чистому воздуху. Но об этом здесь пока даже не мечтают. Главная цель - стать точкой на карте.

В администрации края заявляют: для официального признания Эрисимеди необходимо завершить обустройство приграничной зоны и определиться с территорией, которая будет закреплена за деревней.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments