Ереванская спецшкола выпустила детей с нарушениями слуха

23:31 24/05/2017

В Ереванском специальном образовательном комплексе для детей с нарушениями слуха прошел выпускной вечер. Среди гостей был корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

У Лусине Седракян последний звонок - один из самых важных дней в жизни. Выпускницу поддерживают мама и бабушка, а еще ее преподаватель Зубейда Меликян. За годы много лет она стала для детей второй мамой.

«Я буду очень скучать по одноклассникам, учителям. Покинув школу, я потеряю какую-то частичку. Дальше будет сложно, но шаг за шагом преодолею все трудности», - говорит выпускница.

Девочка слышала до полутора лет, потом заболела. Лечение назначили некорректно. Итог - повреждение слухового нерва. Несмотря на глухоту, Лусине ведет полноценную жизнь. 10 лет занимается баскетболом, уже мастер спорта, играет в сборной Еревана вместе с обычными школьниками. В ее копилке десятки медалей, и она мечтает стать профессиональной спортсменкой.

Ученики школы умеют выражать чувства без слов. Последний звонок в этом образовательном комплексе звучит, как и в обычных школах. Театральные номера, юморески, стихи - все выпускники готовили сами. Эмоции - в жестах. Они не слышат других, но сами пытаются сказать о главном.

Синдром третьей четверти

«Школа научила меня многому, но самое главное - всегда оставаться человеком», - говорит выпускник Алик Оганян.

Многие выпускники после школы будут поступать в престижные армянские вузы. Во всех учебных заведениях есть программы инклюзивного образования.

«Ребята входят во взрослую жизнь уверенно, имея крепкую основу - полученные знания. Они хорошо интегрируются в общество, работают и являются полноценными гражданами страны», - отметила директор школы Асмик Бадалян.

По официальным данным, в Армении три с половиной тысячи глухих. В общеобразовательных школах Еревана последний звонок прозвенит 26 мая.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments