Безопасное лето: пожарные Петербурга проверяют детские лагеря

19:56 24/05/2017

У пожарных Петербурга началась горячая пора - нужно проверить более сотни оздоровительных лагерей. На что обращают внимание в первую очередь, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Свои проверки спасатели начинают с городского санатория, поскольку он рассчитан на 400 детей, и они находятся здесь круглый год. В ежедневной рутине сотрудники могут не заметить какие-то недочеты, которые потом могут обернуться трагедией.

Настоящей беды в этом центре, к счастью, не было. Условный пожар - лучший способ проверить готовность лагеря к ЧС. По легенде, возгорание произошло на втором этаже. Эвакуировать удалось не всех детей. В кольце пламени оказалось несколько подростков. Они выбрались на крышу и стали просить о помощи. Это учебная ситуация, поэтому у нее счастливый конец. Никто из воспитанников санатория не пострадал. И дети, и взрослые действовали слаженно.

«По данному учреждению могу сказать, что в принципе эвакуация прошла достаточно на хорошем уровне. И пожарные, и персонал хорошо отработали действия», - подвел итог начальник отдела надзорной деятельности Курортного района ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Ефимов.

Агроэкотуризм для всей семьи

По словам руководства санатория, заранее с детьми ничего не репетировали. Для участия в учениях МЧС выбрали 13-14 летних ребят, так как подростки уже могут оценить и реальную угрозу, и степень личной ответственности.

«У нас регулярно проходят учения, и система оповещения включается, и наши эвакуации внутри учреждения проводятся, но к сегодняшнему дни специально тренинги мы с ними не проводили», - отметила главный врач детского санатория Олеся Морозова.

В первую очередь, сотрудников МЧС интересуют исправность сигнализации, наличие планов эвакуации, уровень подготовки персонала. До конца мая спасателям надо проверить еще 120 учреждений. Основная часть их них находится в Курортном районе города.

comments powered by HyperComments