Сельчанин из Грузии по крупицам собрал музей Сталина

14:39 25/05/2017

Народный артист России и внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский скончался в Москве на 76-м году жизни. Он отдал Театру Российской армии 45 лет жизни. Своим знаменитым родством никогда не гордился, и даже взял фамилию матери. О том, знают ли Бурдонского на исторической родине его деда, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Грузии Александра Бурдонского знают, помнят, многие видели его спектакли, поставленные в театре Советской Армии. Вообще, все, что связано с Именем Сталина, до сих пор вызывает большой интерес. Например, в селе Ахалслпели, которое находится в 40 километрах от Тбилиси, есть один необычный музей, расположенный во дворе у местного жителя Теймураза Кунелаури.

«Для всех, для кого дорого имя Сталина, - это большая утрата. Я часто ездил в Москву, был на спектаклях режиссера. Уверен, что смогу для своего музея раздобыть старые афиши со спектаклей, поставленных в театре Советской Армии. Все, что связано с вождем и его семьей - для меня святое», - сказал смотритель музея.

Личные агенты Сталина

Территория в шесть соток поделена на сегменты. Повсюду памятники и бюсты Иосифа Сталина, щиты с цитатами из его выступлений. В основном зале собраны портреты, книги, сувениры. Теймураз может часами рассказывать о каждом раритете.

Свою любовь к Сталину Теймураз Кунелаури не скрывает. Признается, что с шестого класса «заболел» вождем, и по сей день для него другого героя не существует. С сожалением говорит о том, что не хватает средств на приобретение новых экспонатов. Сейчас собирает деньги для того, чтобы отремонтировать мавзолей.

Односельчане Кунелаури тоже гордятся этим музеем. Они уверены, что наступит время, когда молодое поколение начнет осознавать, каким же великим был их земляк.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments