Вклад в сердца и умы: в Кремле наградили выдающихся россиян

19:20 24/05/2017

Президент России Владимир Путин в Кремле вручал государственные награды. Лауреатами стали 30 человек. Кто получил ордена и медали, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Эта церемония собрала самых выдающихся россиян. Среди тех, кого отметила страна, - деятели культуры, спортсмены, доярка, тракторист. Каждый по-своему внес вклад в сердца и умы, на земле и в воздухе. Но главную медаль - Золотую Звезду Героя России - вручили летчику-испытателю Михаилу Беляеву из подмосковного Жуковского. Его заслуги и виртуозные навыки отметил сам президент.

«В послужном списке летчика-испытателя первого класса было немало экстремальных ситуаций, когда приходилось действовать на пределе человеческих возможностей», - подчеркнул Путин.

Благодаря Беляву в воздух поднялись лучшие самолеты «Миг» и корабельные версии истребителя. В корпорацию летчика-испытателя привела мечта.

«Будучи еще мальчишкой, я мечтал стать летчиком, мечтал летать на истребителях. И теперь в современных «Мигах» есть частичка моей души и жизни», - сказал Беляев.

В своей речи Владимир Путин отметил и первопроходцев. Конечно, он имел в виду Валентину Терешкову - первую женщину в космосе. Ей вручили Орден за заслуги перед Отечеством первой степени. Такую же награду, только второй степени, получил легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк.

«Я хотел бы разделить эту награду с великим Тарасовым, Тихоновым - с теми ребятами, которые не дожили, но очень много сделали для прославления нашего вида спорта. Постараемся радовать вас и всех россиян своими победами в будущем», - сказал Третьяк.

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова тоже дала сегодня обещание и закрепила кулаком по столу.

«Мы готовимся к следующей Олимпиаде. Мы будем очень стараться. Верьте в нас, мы победим. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит кулаком по столу)», - сказала Тарасова.

Интересная «нобелевка»

А вот президент пушкинского музея Ирина Антонова заволновалась и забыла, за что награда. Кремлевскому диктору Евгению Хорошевцеву пришлось даже вмешаться:

- Награждение такой, как мне кажется, достаточно редкой наградой, как медаль за... вот... благо...
- За благодеяния!
- За благодеяния.

Среди награжденных - много лиц медийных. Режиссеры Владимир Меньшов, Михаил Турецкий, худрук театра Наций Евгений Миронов. С высокой трибуны последний говорить не стал, а передал лично в руки президенту письмо в поддержку своего друга и коллеги режиссера Кирилла Серебренникова.

Среди всех этих лиц и событий на мгновение потерялись те, кто поскромнее. Тракторист Александр Долгополов, сверловщик Крутаков, доярка Борцова. Эти имена мало кто знает, но их заслуги не меньше.

И сегодня же Владимир Путин лично наградил спецназовцев, которые в течение двух дней отбивали атаки боевиков в Сирии, сообщает РИА «Новости».

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments