Миронов передал Путину письмо в поддержку Серебренникова

18:13 24/05/2017

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов передал президенту России Владимиру Путину письмо от деятелей культуры в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает ТАСС.

«При получении высокой награды, которую вручил мне сегодня в Кремле президент, я успел передать ему письмо в поддержку Кирилла Серебренникова», - приводят в пресс-службе театра слова Миронова.

Деятели культуры призывают власти провести расследование по делу «Гоголь-центра», худруком которого является Серебренников, «объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием».

Миронов был удостоен ордена за заслуги перед Отечеством IV степени.

По этому делу были задержаны бывший генеральный директор и главный бухгалтер созданной режиссером «Седьмой студии». Их подозревают в многомиллионых хищениях бюджетных средств.

Накануне в «Гоголь-центре» прошли обыски. Следователи изъяли финансовые документы. Оперативники наведались и в квартиру самого Серебренникова. После этого его допросили как свидетеля.

Страсти по «Матильде»

Автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» была зарегистрирована в 2011 году. На развитие проекта министерство культуры РФ выделило 66,5 миллиона рублей. На эти деньги должны были ставить экспериментальные спектакли и концертные программы на площадке «Винзавода».

В 2011 году «Седьмая студия» получила от Минкультуры десять миллионов рублей на инновационный проект «Платформа». Развивать собирались четыре направления: театр, музыку, танцы и визуальное искусство. Проект должен был получать субсидии из федерального бюджета в 2012-2014 годах - по 70 миллионов рублей ежегодно.

В 2013-м студия оказала «услуги по организации развлекательных театральных постановок, выступлений вокально-инструментальных ансамблей, джазовых групп и оркестров» для Московского музея современного искусства. Стоимость контракта - 140 тысяч рублей. Еще за 190 тысяч рублей «Седьмая студия» поставила «объемные декорации», заказчиком выступил Московский театр имени Гоголя.

Всего было выделено 216,5 миллиона рублей с 2011 по 2014 годы. Однако использовать по назначению удалось только 16 миллионов. Остальные деньги, по версии следствия, выводились на счета третьей фирмы, а затем обналичивались.

comments powered by HyperComments