Патрушев: Страны должны тесно сотрудничать в области безопасности

14:58 24/05/2017

Современные технологии, в том числе интернет, активно применяются для подрыва стабильности и суверенитета государств. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на восьмой международной встрече представителей Совбеза ООН в Тверской области. Какие еще вопросы обсуждались во время конференции, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вертолет и бронеавтомобили на входе в зал, где сегодня обсуждали главные угрозы миру, стали явным намеком на серьезность намерений участников встречи. Терроризм, трансграничную преступность, наркотрафик и опасность, исходящую из киберпространства, поставили в один ряд. Прозвучало предложение просторы интернета оберегать как госграницы.

«Для противодействия подобным угрозам всем странам мира необходимо тесно сотрудничать в области информационной безопасности. Неразрывно с ней следует рассматривать вопрос противодействия транснациональной преступности. Международные группировки применяют самые изощренные методы в своей деятельности, активно используют современные средства коммуникаций для оборота наркотических веществ», - заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Международная встреча прошла на фоне терактов в Великобритании и Филиппинах. Здесь подчеркнули, что это показало актуальность заседания. Как бороться с озвученными проблемами, обсуждали представители из 90 стран: министры по национальной безопасности и представители спецслужб. Делегаты от ООН, которые тоже участвовали во встрече, заверили, начатый разговор будет продолжен и на заседаниях ООН.

Безопасность или удобство?

«Экспертная группа действует, она выступила с докладом, внесла свои рекомендации. Сейчас они будут одобрены резолюцией, затем Генассамблеей, и начнется работа по воплощению рекомендаций в жизнь», - сказал заместитель генсека ООН Юрий Федотов.

Журналистам разрешили присутствовать только на первой части международной встречи. Более подробное обсуждение и конкретные методы борьбы с угрозами рассматривали уже за закрытыми дверями. Еще без лишних глаз обговаривать собираются противодействие цветным революциям и военно-политическую ситуацию в азиатско-тихоокеанском регионе.

По итогам проведут еще и более 70 двусторонних встреч. Россия, пользуясь возможностью, показала не только как в теории готова бороться против угроз. Рособоронэкспорт продемонстрировал потенциальным заказчикам и чем можно ликвидировать опасность.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments