Филиппинское государство столкнулось с исламским

16:38 24/05/2017

Терроризм не проникнет на территорию Филиппин. Об этом заявил президент страны Родриго Дутерте после возвращения из России. Визит главы государства был прерван из-за обострения ситуации в южной провинции Минданао. Подробности вооруженного противостояния экстремистов и властей узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Правительственные войска пытаются выбить террористов из населенных пунктов провинции Минданао на юге Филиппин. Экстремисты взяли под свой контроль административные здания, городскую школу, церковь и тюрьму.

В среду в провинцию, в которой проживает больше 20 миллионов человек и которая занимает почти треть страны, переброшены дополнительные правительственные войска.

«Я надеюсь, что наши граждане не будут удивлены тем, что увеличилось количество военных на улицах, появились контрольно-пропускные пункты. Это не отражение хаоса, а свидетельство наших возможностей реагировать на угрозы в таких масштабах, которые необходимы», - сказал представитель Вооруженных сил Эдгар Аревало.

Президент Филиппин, который незадолго до нападения боевиков, приехал с визитом в Россию, объявил в стране военное положение. Приказ об этом Родриго Дутерте отдал прямо из Москвы.

«Прошу прощения, что нарушаю ваш рабочий график. Вы знаете о ситуации в провинции Минданао, подразделение ИГИЛ (запрещено в России – «МИР 24») заняло эту провинцию. Столкновения, боевые действия продолжаются. Я должен вылететь туда. Конечно же, мы считаем Россию нашим близким другом. Мы хотели бы работать над дальнейшим укреплением наших двусторонних отношений, наша страна нуждается в современных образцах вооружений. У нас были определенные заказы в США, но сейчас там ситуация не очень гладкая. Нам нужно современное оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ», - сказал Дутерте. http://mir24.tv/news/politics/16137970

Во время переговоров, которые прошли по сокращенной программе, президент России Владимир Путин выразил надежду, что вооруженный конфликт на Филиппинах завершится как можно скорее

«Хочу в начале нашей беседы выразить соболезнования в связи с гибелью людей в вашей стране вследствие террористической атаки. Я и мои коллеги с полным пониманием относимся к тому, что вы вынуждены срочно вернуться на родину. Хочу выразить надежду на то, что конфликт, о котором вы сейчас сказали, будет как можно быстрее урегулирован с наименьшими потерями», - сказал Владимир Путин.

Черный понедельник

О том, что Россия готова оказать помощь странам, пострадавшим от действий террористов было заявлено на Восьмой международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Буквально за последние несколько дней кровавые теракты прошли в целом ряде государств - в том числе позавчера вечером в Великобритании и вчера днем на Филиппинах… Полагаю важным выразить нашу солидарность и поддержку семьям погибших и пострадавших.. Организаторы терактов должны понести заслуженное наказание. Россия, надеюсь, так же, как и ваши страны, готова оказывать государствам, пострадавшим от рук террористов, всестороннюю помощь в расследовании этих деяний», - сказал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Кровавое противостояние между исламистскими повстанцами и правительственными войсками Филиппин продолжается не первый год. Члены террористической группировки уже давно пытаются получить доступ к природным ресурсам страны и получить контроль над территориями, где проживают мусульмане. И это при том, что большинство жителей Филиппин являются католиками.

comments powered by HyperComments