Быть или не быть лесной амнистии? ГД решает судьбу законопроекта

16:37 24/05/2017

Государственная дума решает вопрос законопроекта о «лесной амнистии». По мнению авторов инициативы, документ должен упорядочить земли. Сейчас по бумагам страна в полтора раза больше, чем есть на самом деле. Другие парламентарии видят в законе много недоработок.

«Этот проект придется серьезнейшим образом дорабатывать. С участием экспертов и общественников», - заявила председатель комитета ГД по экологии Ольга Тимофеева.

«В народе его назвали «лесной амнистией», но на самом деле мы не собираемся никаких преступников прощать. Речь идет о том, чтобы в конце концов накопленные за последние 20 лет проблемы решить», - сказал глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Если не навести порядок, то придется рассмотреть 1,5 миллиона судебных исков, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Жителям дачного поселка со звучным названием «Лето» этот теплый сезон радости не приносит. Пару месяцев назад они узнали, что земли, которые по документам принадлежат им уже полвека, вдруг отошли Лесфонду, а новые границы режут по живому.

«Жить полноценно здесь нельзя. Туалет, часть кухни и половина бани отрезаны лесничеством. И продать тоже невозможно. Потому что кто у тебя такое купит», - сказал председатель правления СНТ «Лето» Сергей Кутычкин.

Лесничество в любой момент может потребовать эти земли в свое распоряжение. И это не единичный случай. В одной только Московской области таких спорных наложений больше 200 тысяч. Неразбериха началась в 2007 году, когда произошло слияние двух реестров - земель лесного фонда и недвижимости.

«Два разных реестра, два разных способа установки границ земельных участков и две разные карты, которые сопоставили и получили эту разницу и все пересечения. И сейчас их будут приводить в порядок», - объясняет адвокат Светлана Жмурко.

«Лесная амнистия» должна поставить точку в споре. Суть в том, что если участок был оформлен до 2007 года и не используется для лесного хозяйства, его можно перевести в иную категорию, например, в земли поселений.

«Законопроект призван сделать так, чтобы это лицо, которое зафиксировало пересечение границ на своем участке, не обращалось в суд, а чтобы этот вопрос разрешался в Росреестре», отметила Жмурко.

Но у «лесной амнистии» есть и противники. По их мнению, отказываясь от охраны лесов в пользу интересов частных лиц, государство может развязать руки мошенникам. Разработчики закона о минусах знают и обещают их устранить.

«В любом случае, когда бы ни строились эти дома, турбазы, поселки на землях особо охраняемых территорий, на берегу водоемов, в охранных лесах - это все было незаконно. И пусть суд разбирается в этих вопросах», - заявил депутат Николаев.

Планируется, что закон заработает до конца лета, и тысячи дел, которые на данный момент зависли в судах, получат свое разрешение, а Лесфонд сможет заняться своей прямой обязанностью - следить за лесом.

comments powered by HyperComments