Скандал в «Гоголь-центре»: на что ушли 200 млн рублей

10:13 25/05/2017

Экс-глава и главный бухгалтер «Седьмой студии» задержаны после обыска в «Гоголь-центре». Их подозревают в многомиллионых хищениях бюджетных средств, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

В театре накануне побывали оперативники и провели обыски. Правоохранители изъяли финансовые документы. По официальной версии пропали 200 млн рублей. С 2011 по 2014 год их выделяли на популяризацию искусства. Помимо следственных мероприятий в самом «Гоголь-центре», улики искали и в квартирах некоторых сотрудников. В том числе, и у худрука Кирилла Серебренникова. Позже его допросили. В деле он проходит в качестве свидетеля.

«Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо. Без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование. И не нарушит творческой деятельности театра, трупы и самого Кирилла Серебренникова», - сказала народная артистка России Чулпан Хаматова.

Во время обыска театр был закрыт. Актеров впускали в здание, но не выпускали. Все репетиции в это время были отменены. К обычному режиму работы труппа приступила в 6 часов вечера, когда стали приходить первые зрители.

Автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» зарегистрирована в 2011 году. На развитие проекта 1 февраля в 2014 году Министерство культуры выделило субсидию – 66,5 млн рублей. На эти деньги должны были ставить экспериментальные спектакли и концертные программы на площадке «Винзавода».

«Поймай меня, если сможешь»

В 2011 году «Седьмая студия» получила от Минкульта 10 млн рублей на инновационный проект «Платформа». Развивать собирались четыре направления: театр, музыку, танец и визуальное искусство. Собственно, для этих целей и создали «Седьмую студию». Проект должен был получать субсидии из федерального бюджета в 2012-2014 годах — по 70 млн рублей ежегодно.

В 2013 году «Студия» выполнила еще один проект «Night of Unexpected» в рамках года России в Голландии за 2 млн рублей, заказчиком выступил Минкульт.

В том же году студия оказала «услуги по организации развлекательных театральных постановок, выступлений вокально-инструментальных ансамблей, джазовых групп и оркестров» для Московского музея современного искусства. Стоимость контракта — 140 тыс. рублей.

За 190 тыс. рублей в том же году Седьмая студия поставила «декорации объемные», заказчиком выступил Московский театр имени Гоголя.

Всего Минкульт выделил «Седьмой студии» 216,5 млн рублей с 2011 по 2014 годы. Однако использовать по назначению удалось около 16 млн рублей. По версии следствия, полученные из бюджета деньги участники группы выводили на счета подконтрольной им фирмы, а затем обналичивали.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments