Военное положение на Филиппинах: боевики захватили часть Марави

16:38 24/05/2017

Джихадисты на Филиппинах взяли в заложники 14 человек, в том числе католического священника. На крупнейшем острове страны Минданао введено военное положение. Боевики также захватили часть города Марави, где проживают 200 тысяч человек. Об этом сообщает телекомпания ABC со ссылкой на местные власти.

По некоторым данным, во время организованных боевиками взрывов погибли 14 человек, продолжаются поджоги домов и столкновения с подразделениями филиппинской армии. Как заявили власти, правительство полностью контролирует ситуацию. По сообщению агентства Reuters, трое силовиков, двое военнослужащих и один полицейский погибли, 12 человек были ранены в ходе операции против экстремистов, связанных с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Президент Родриго Дутерте накануне во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что поддержка Москвы для борьбы с террористами необходима и попросил современное оружие. Из-за атаки боевиков ему также пришлось прервать свой рабочий визит в Россию. Но несмотря на это, запланированная встреча Путиным все же состоялась. Российский президент выразил соболезнования своему коллеге.

Невесты халифата

«Я хочу выразить соболезнования в связи с гибелью людей в Вашей стране, которая произошла вследствие террористической атаки. Я и мои коллеги с полным пониманием относимся к тому, что Вы вынуждены вернуться срочно на родину. Хочу выразить надежду на то, что конфликт будет как можно быстрее урегулирован с наименьшими потерями», - сказал российский лидер.

Главы государств отметили, что странам необходимо наращивать товарооборот, который в последнее время находился на невысоком уровне, но с начала года он вырос почти на четверть. Владимир Путин отметил, что Москва и Манила могут укреплять сотрудничество в энергетике, машиностроении, военно-технической сфере. Кроме того, страны могут вместе развивать транспортную инфраструктуру.

comments powered by HyperComments