Обыски в «Гоголь-центре» привлекли сотни людей на «Мертвые души»

19:32 23/05/2017

Театр начинается с обысков. Оперативники, которые весь день изучали документы в московском «Гоголь-центре» полчаса назад завершили свою работу. Художественный руководитель театра Кирилл Серебренников находится в данные минуты все еще на допросе в Следственном комитете России, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Спектакль в театре состоится по расписанию в 20:00, как и было запланировано. Людей уже начали пускать в здание театра. Многие из них уже видели «Мертвые души» в постановке «Гоголь-центра» и не пришли бы во второй раз, если бы не эти события. Более сотни человек будут в зале из-за того, что здесь проходили обыски.

Перед журналистами и зрителями после завершения обысков выступили актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Они озвучили официальное обращение артистов театра.

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра Гоголь-центра, потрясены сегодняшними событиями. Серебренников - один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека», - сказала Чулпан Хаматова.

«В любой большой европейской театральной столице его оторвут с руками. Это один из самых востребованных режиссеров, а из русских - так самый», - заявил журналист Юрий Сапрыкин.

«Поймай меня, если сможешь»

Обыски проводил Следственный комитет России в рамках уголовного дела о хищении около 200 миллионов рублей. Во время следственных действий в здании находились 50 работников театра, у них отобрали сотовые телефоны, так что никакой связи с ними не было. Около восьми часов их держали внутри.

«По версии следствия, пока не установленные лица из числа руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» с 2011-го по 2014 год похитили бюджетные средства в размере 200 миллионов рублей, выделенные на развитие и популяризацию искусства в РФ», - сообщила старший помощник руководителя столичного следственного главка Юлия Иванова.

«Седьмая студия» содержала одноименную театральную труппу, которую собрал художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. К самому Серебренникову также наведались силовики. Режиссер находится сейчас на допросе в СКР, его статус - подозреваемого или обвиняемого - станет известен после. Кроме того, проверялся соседний выставочный центр «Винзавод».

comments powered by HyperComments