Взрыв в Манчестере: британские СМИ назвали имя смертника

06:36 24/05/2017

Детей убил 22-летний смертник Салман Абеди. Британские СМИ назвали имя предполагаемого террориста, который устроил взрыв в Манчестере. Как пишут журналисты, он ранее уже попадал в поле зрение спецслужб. Задержаны и его возможные сообщники - три человека. Полицейские в данный момент проводят спецоперацию в южных кварталах города.

По последним данным, в результате теракта погибли 22 человека, 59 находятся в больницах. Но как пишут британские СМИ, пострадавших может быть более сотни. Подробнее об атаке на Манчестер - корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Некторые жители Манчестера до сих пор не знают ничего о своих родных после теракта. Так, 15-летняя Оливия Кэмпбэлл ушла на концерт и не вернулась. Ее нет ни среди живых, ни среди мертвых. Телефон молчит. Вся семья уже почти сутки сходит с ума. Призывы о помощи в соцсетях не помогли. У мамы последняя надежда на случайных свидетелей.

«Она была на концерте Арианы Гранде со своим другом. Если кто-нибудь видел ее, пожалуйста, обратитесь в полицию. Она была в темной одежде, темные очки, высокие ботинки. Мы не спим, вся семья ее ищет», - говорит мама девочки Шарлотта Кэмпбелл.

Среди погибших и раненых очень много несовершеннолетних. Названо и первое имя одной из жертв. Это 18-летняя Георгина Календер, которая скончалась в больнице.

«Королевская детская больница Манчестера приняла самое большое число раненых - 12 пациентов. Дети получили серьезные ранения», - сказал директор Северо-Западной медицинской службы Дэвид Рэдклифф.

Черный понедельник

Первые секунды зрители приняли хлопок за часть шоу. Через мгновение осознали, что это взрыв, и началась паника.

Среди погибших оказались и дети. По словам медиков, у многих осколочные ранения. Очевидцы говорят о том, что бомба была начинена гвоздями. Люди падали через кресла, бежали кто куда. Девушка по имени Кеннеди с мамой находилась недалеко от взрыва. Они приняли, наверно, единственное верное решение.

«Мы решили, что не побежим со всеми на случай, если будет поджидать стрелок. Поэтому спрятались под трибуной. Вокруг было полно потерянной обуви и телефонов», - вспоминает посетительница концерта Кеннеди.

Взрыв был такой силы, что его было слышно далеко за пределами стадиона. Повезло, что давки не случилось. Раненые в шоке покидали стадион. Пока не приехали медики, взрослые оказывали первую помощь детям.

Люди пришли на концерт 23-летней певицы Арианы Гранде. Для своего шоу она выбрала «Манчестер Арену» - крупнейший стадион Англии, который вмещает 23 тысячи зрителей. Взрыв прогремел после последней песни, когда люди шли на выход. Сама артистка физически не пострадала, чего не скажешь о душевном здоровье. Будущие концерты в Лондоне и европейское турне Ариана Гранде отложила.

«Я сломлена. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов», - написала она в своем микроблоге Twitter.

Невесты халифата

Почти сразу прибыли медики и саперы. На всякий случай перекрыли ближайшую железнодорожную станцию «Манчестер Виктория», а район оцепили.

Позднее в районе стадиона нашли подозрительный предмет. Его подорвали на месте. Но оказалось, что ложная тревога - просто забытая кем-то вещь. Как выяснилось к утру, полицейские на входе были гораздо менее бдительными.

«Когда мы вошли в зал, нас не проверяли. Наши друзья, с которыми мы встретились до и после концерта, тоже говорят, что их не досматривали», - сказал очевидец Кейрон Феррис.

Весь мир сейчас соболезнует Великобритании. На Каннском кинофестивале приспущены флаги, знаменитости пишут твиты в знак поддержки, а команда «Манчестер Юнайтед» начала свою тренировку с минуты молчания.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за взрывом стоит организованная группа. Напомним, ранее ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments