«Театральная бомба»: в «Гоголь-центре» завершены обыски

18:39 23/05/2017

В популярном московском «Гоголь-Центре» завершились обыски, а худрук Кирилл Серебренников отправился на допрос в Следственный комитет, передает корреспондент МИР 24 Владимир Сероухов с места событий.

Когда машины СК уехали, актеры театра вышли к прессе и выступили со своими словами поддержки Кириллу Серебренникову. Чулпан Хаматова и Евгений Миронов зачитали заявление, под которым подписались два десятка актеров, в том числе Олег Табаков.

«Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», - сказала Хаматова.

Во время обысков в здании находились 50 человек, у них отобрали сотовые телефоны, так что никакой связи с ними не было. Около «Гоголь-Центра» сейчас собираются актеры, зрители, чтобы выразить свою поддержку театру.

Обыски проводил Следственный комитет России в рамках уголовного дела о хищении около 200 миллионов рублей. Бюджетные средства исчезли из «Гоголь-центра» в период с 2011 по 2014 годы. Их должны были потратить на развитие культуры и искусства.

«Поймай меня, если сможешь»

«На основании материалов оперативных служб следователи главного управления в рамках уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», проводят обысковые мероприятия по ряду адресов в разных субъектах Российской Федерации», - сообщила старший помощник руководителя столичного следственного главка Юлия Иванова.

«Седьмая студия» содержала одноименную театральную труппу, которую собрал художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

К самому Серебренникову также наведались силовики. Кроме того, проверяется соседний выставочный центр «Винзавод». Режиссер находится сейчас на допросе в СКР.

В театре сегодня готовились к вечернему спектаклю «Мертвые души». Обещают, он пройдет без изменений, и в восемь часов вечера театр откроет свои двери.

comments powered by HyperComments