КС России изменил законодательство ради лиц без гражданства

17:04 23/05/2017

Люди без гражданства получили право добиваться своего освобождения из спецприемников, если ни одна из стран не согласилась их принять. Такое решение сегодня вынес Конституционный суд, сообщает телеканал «МИР 24».

Поводом для изучения вопроса стала жалоба Ноэ Мсхиладзе. Родился мужчина в Грузии, но гражданства этой страны не имеет. Жил он в России, был неоднократно судим, а полтора года назад суд постановил выдворить мужчину из страны.

На период до выезда мужчину поместили в центр временного содержания. Однако ни Грузия, ни другие страны не захотели принять Мсхиладзе. На Сенатской площади сегодня признали: ограничение в свободе до выдворения из страны не соответствуют конституции. Теперь Мсхиладзе имеет право обратиться в суд и, вполне возможно, будет освобожден.

Беженцы в Европе

«Это не означает, что компетентные органы, как только лицо будет освобождено из специального учреждения, должны забыть об исполнении постановления о выдворении. Исполнение постановления о выдворении сохраняется. Необходимо предпринимать усилия по исполнению этого выдворения», - рассказал судья КС РФ Сергей Князев.

Как следует из решения Конституционного суда, если нелегала не выдворили из страны в течение трех месяцев, то он получит право обратиться в суд, который уже и решит его судьбу.

comments powered by HyperComments