Подорожают ли вина, когда и насколько

18:55 26/05/2017
Пьяных пилотов и бортпроводников в 2014 году было вдвое больше

Затяжная холодная весна на юге России и заморозки в винных регионах Европы, где местами уже погиб урожай винограда, дают повод думать, что нас ожидает рост цен на вино. Так ли это, рассказал корреспонденту «МИР 24» знаток вин, член Союза Сомелье и Экспертов России, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

— Верно ли, что винодельческие районы серьезно пострадали от заморозков?

— Действительно, эта весна преподнесла виноделам немало неприятных сюрпризов. Особенно сильно досталось северным районам Франции, Италии и Испании. Однако в российских винодельческих регионах похолодание было н настолько екритичным, оно вызвало только небольшую задержку вегетации (в данном случае роста побегов и соцветий; цветения – прим. ред). Это не нарушает фаз вегетации и не повреждает будущий урожай. Пока у нас ничего катастрофического не произошло. И наверное уже не предвидится.

Конечно нужно смотреть на остаток года, но текущее положение таково, что пока погода ничего в виноделии не испортила. Поэтому с российским вином все должно быть благополучно.

— А европейских вин у нас будет меньше? Виноградники-то померзли как раз в период цветения.

— Действительно, в Европе в винодельческих районах были возвратные заморозки в некоторых районах Испании, в центральных и северных районах Италии и в северной Франции. Но в первую очередь это скажется на рынке вин категории «премиум» и выше. Многие из этих вин производятся именно в этих регионах и там виноградники действительно пострадали.

В категории супермаркетного вина, которые мы видим на полках магазинов, существенную роль играют регионы, которые расположены южнее. Эти регионы Франции, Италии и Испании под заморозки не попали.

Поэтому существенного недостатка в винах массового сегмента не предвидится. В целом, на винном рынке уже много лет существует заметный кризис перепроизводства. Ежегодно примерно 10-15% произведенного и непроданного вина отправляются на перегонку для разных промышленных нужд.

К тому же на рынке массового вина существует серьезная конкуренция, которую европейским винам оказывают страны Нового света. Это Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и ЮАР, а там заморозков не было. Плюс есть недопроданные стоки за прошлые годы, поэтому в массовом сегменте никаких сильных потрясений и катастроф тоже не произойдет. И недостатка импортного вина ощущаться не будет.

Что касается премиального сегмента, то в нем произойдет снижение объемов производства, поскольку многие виноградники попали под заморозки. И многих вин в этом году сделано не будет. У одного моего знакомого винодела в итальянском Пьемонте один из виноградников полностью вымерз. Значит, вина этого сорта у него в линейке в этом году не будет. Однако даже у него пострадали не все участки - другие вина, которые делаются из сортов винограда, цветущих позднее, будут сделаны.

Каким получится вино этого года мы предсказать не можем. История виноделия знает много случаев, когда плохо начавшийся год давал в итоге маленький, но очень хороший по качеству урожай. И в результате вина были произведены в небольшом количестве, но высочайшего качества.

— Значит, существенного увеличения цен на вина массового сегмента не произойдет?

— К сожалению, это не так. Во-первых, снижение конкуренции на рынке массового вина даст возможность производителям немного поднять планку. А во-вторых, несмотря на то, что недостатка вина не будет, подорожание произойдет, но по другим причинам. В ближайшие месяц-два нас ждет повышение цен на импортные вина на 50 рублей за бутылку, а российского – рублей на 30 за бутылку.

Дело в том, что Минфин на прошлой неделе выпустил разъяснение о том, что ранее ввозившиеся в нашу страну вина облагались акцизами не правильно. В российском законодательстве есть такое понятие, как «вино с защищенным географическим указанием». Это те вина, на которых написано, из какого региона они произошли. То есть не страна: Италия, Франция, Германия, Россия, а регион: Бордо, Тоскана, Мозель и так далее. В европейской классификации этому понятию соответствует аббревиатура IGP. В законе прописано, что такие вина облагаются пониженной ставкой акциза — 5 рублей за литр.

Но на прошлой неделе Минфин выпустил письмо с разъяснением, в котором он четко указывает, что пониженная ставка акцизов применялась неправильно. Российский закон написан так, что она может применяться только к отечественным винам. К импортным винам этот термин вообще не может быть применим. И все зарубежные вина должны оформляться просто как импортированное вино и облагаться ставкой акциза 18 рублей за литр.

Таким образом с прошлой недели все импортированные вина получили добавочные 13 рублей акциза на литр. Это плюс 10 рублей к себестоимости бутылки для импортера. Соответственно, на эти 10 рублей начинают накручиваться проценты: за растаможку, за логистику, прибыль импортера, маржа дистрибьютора, маржа ритэйла… И в конечном счете на полке любая бутылка импортного вина должна подорожать на 40-50 рублей. Это особенно ощутимо для общедоступного недорогого вина.

— Но российского вина подорожание не коснется и спрос на него должен стать выше?

— Казалось бы, это хорошо для российского производителя. Действительно, ведь если импортное вино подорожает, наше начнет активнее покупаться. Но у нас все тоже не дураки, и изменение цен на импортные вина на 50 рублей непременно повлечет за собой повышение цен на российские вина на 30-40 рублей. Потому что никто же не будет упускать возможности приподнять цены на свое, если весь рынок подорожал. Хотя для российских вин акциз и не изменился. Но следует ожидать, что российские вина тоже подорожают вслед за импортными.

— Так как будут обеспечиваться потребности в недорогом вине массового сегмента?

— Достойные и относительно недорогие вина есть у российских производителей. У нас уже как минимум несколько десятков отечественных виноделен, которые производят очень качественные вина.

Импортеры сейчас заняты активным поиском альтернативных источников недорогого вина. Поскольку рынок дорогого вина у нас довольно узкий, то основной упор делается именно на недорогие вина. Еще год назад после кризиса шли активные переговоры и заключались сделки с теми производителями вина, с которыми раньше россияне работали мало, а иногда и вообще не работали.

Наши торговые компании осваивают те винные регионы, которые не имеют громких раскрученных имен. Из-за этого отпускные цены производителей там пониже. Если сейчас рассмотреть винные полки среднего супермаркета, то станет очевидно, что там стоит много вина из не самых известных потребителю регионов. Из французских это юго-запад страны и регион Лангедок, где производится менее дорогое, менее раскрученное, менее пафосное вино.

Если мы говорим про Испанию, то появляются вина из более демократичных регионов, таких, как Хумилья, Наварра и Аликанте. Прибавили в ассортименте вина из не самых популярных винных районов Италии. Вино везут даже из таких регионов, про которые раньше массовый потребитель ничего не слышал. В этих регионах производители готовы продавать свои вина дешевле за счет того, что местные виноделы очень заинтересованы в выходе на российский рынок.

На наш рынок активно выходят и португальские вина. Удивительно, но этот богатейший винодельческий район раньше был плохо представлен на российском рынке. Сейчас португальские вина активно ввозят многие сети алкомаркетов. Соотношение «цена-качество» у этих вин зачастую совершенно великолепное, особенно если говорить о белых винах региона Бейраш и о винах Лиссабона.

С помощью продукции новых для нас винных регионов наша винная отрасль ищет возможность для обновления, оживления продаж и, в конечном счете, для выживания.

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments