Британская полиция ищет сообщников «смертника из Манчестера»

16:38 23/05/2017

У британской полиции есть информация о личности исполнителя теракта в Манчестере. Она пока держится в тайне. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сразу после экстренного заседания кабинета министров. По последним данным, в результате теракта в концертном комплексе «Манчестер Арена» погибли 22 человека, в том числе и дети. 59 были ранены. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - с подробностями.

Организаторы концерта под названием «Опасная женщина» даже подумать не могли, каким роковым будет финал этого шоу. В тот момент, когда зрители выходили со стадиона, в холле прогремел взрыв.

Трагедия произошла во время выступления популярной американской певицы Арианы Гранде. Сразу после взрыва началась паника. Испуганные зрители, в основном подростки, кричали и молили о помощи.

Экстренные службы приехали на место происшествия через несколько минут после взрыва. Практически сразу стало ясно, что взрыв - это дело рук террористов.

«Это было варварское нападение, причем на самых слабых и уязвимых - на нашу молодежь, на наших детей. Мои мысли и молитвы сейчас с семьями жертв и теми, кто пострадал в результате этого ужасного теракта. Я хочу отдать должное аварийным службам, которые работали в течение всей ночи. Они сделали свою работу профессионально и эффективно», - сказала министр внутренних дел королевства Эмбер Радд.

Всю ночь у «Манчестер Арены» дежурили родственники и друзья тех, кто не вернулся с концерта. Потерявшихся подростков разыскивали через социальные сети.

Многих подростков после шоу встречали родители. И те, и другие, даже оказавшись в безопасности, не могли оправиться от ужаса.

«Мы двигались ко входу, когда услышали взрыв. Я закричала подружке: «бежим», и мы бросились через дверь, на улицу и так, не останавливаясь, добежали до своей гостиницы. Вокруг нас все кричали, бежали в разные стороны, был полный хаос», - рассказала очевидец Анина.

Концертный комплекс, где произошел взрыв, расположен в центре города. Здесь всегда очень людно, а во время концерта популярной артистки и вовсе был аншлаг. По некоторым данным, внутри здания находились более 20 тысяч человек.

Невесты халифата

Руководство местной полиции обратилось ко всем очевидцам с просьбой сообщить подробности, чтобы помочь следствию. Пока же стражи порядка с уверенностью заявили, что взрыв произвел террорист-смертник.

«Мы считаем, что это был террористический акт. И на данном этапе можно сказать, что его совершил один человек. Сейчас приоритетной задачей является установить, действовал ли он в одиночку или в составе сети. Злоумышленник - я могу подтвердить - умер на месте взрыва. Мы уверены, что нападавший имел при себе самодельное устройство, которое он привел в действие в концертном комплексе», - сообщил глава местной полиции Иэн Хопкинс.

После теракта певица Ариана Гранде практически сразу опубликовала в своем Twitter скорбное сообщение: «Я сломлена. От всего сердца мне очень жаль. У меня нет слов».

Юная звезда не смогла прийти в себя после случившегося. Певица заявила, что собирается прервать свой гастрольный тур по странам Европы.

На своих страницах в интернете слова поддержки опубликовали многие знаменитости. Кажется, что сейчас весь мир вместе с жителями Манчестера.

«Мы сегодня скорбим, но мы сильны. Я хочу поблагодарить всех, кто работал сегодня ночью в самых сложных обстоятельствах. Нас поддерживают во всем мире, и мы благодарны за это. Но больше всего я хочу поблагодарить жителей Манчестера. В первые минуты после теракта именно они открыли свои двери для незнакомых людей и помогли им укрыться от опасности», - отметил мэр Манчестера Энди Бернэм.

Сейчас на месте взрыва продолжают работать следователи. В связи с этим полиция призывает жителей и туристов не посещать центр города.

comments powered by HyperComments