«Люди бежали кто куда»: хронология событий на стадионе в Манчестере

13:57 23/05/2017

Жертвами теракта в Манчестере стали 22 человека, еще 59 госпитализированы. Взрыв прогремел на концерте популярной среди подростков американской певицы Арианы Гранде на главном стадионе города. Хронологию событий восстановил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В первые секунды после произошедшего зрители приняли хлопок за лопнувший шарик и только через мгновение осознали - это взрыв. Люди бежали как можно дальше.

Среди погибших оказались и дети. По словам медиков, у многих осколочные ранения. Очевидцы говорят о том, что бомба была начинена гвоздями. Люди падали через кресла, бежали кто куда. Девушка по имени Кеннеди с мамой находилась недалеко от взрыва. Они приняли, наверно, единственное верное решение.

«Мы решили, что не побежим со всеми на случай, если будет поджидать стрелок. Поэтому спрятались под трибуной. Вокруг было полно потерянной обуви и телефонов», - вспоминает посетительница концерта Кеннеди.

Взрыв был такой силы, что его было слышно далеко за пределами стадиона. Повезло, что давки не случилось. Раненые в шоке покидали стадион. Пока не приехали медики, взрослые оказывали первую помощь детям.

Люди пришли на концерт 23-летней певицы Арианы Гранде. Для своего шоу она выбрала «Манчестер Арену» - крупнейший стадион Англии, который вмещает 23 тысячи зрителей. Взрыв прогремел после последней песни, когда люди шли на выход. Сама артистка физически не пострадала, чего не скажешь о душевном здоровье. Будущие концерты в Лондоне и европейское турне Ариана Гранде отложила.

«Я сломлена. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов», - написала она в своем микроблоге Twitter.

Черный понедельник

Почти сразу прибыли медики и саперы. На всякий случай перекрыли ближайшую железнодорожную станцию «Манчестер Виктория», а район оцепили. Глава манчестерской полиции обратился за помощью к жителям города.

«Мы обращаемся к очевидцам теракта с просьбой сообщать нам детали, которые могут быть полезны следствию. Я прошу жителей Манчестера проявлять бдительность. Если вам известно о чем-то подозрительном, просьба связываться с антитеррористическим подразделением. На настоящее время мы полагаем, что нападение совершил один человек», - заявил начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс.

Позднее в районе стадиона нашли подозрительный предмет. Его подорвали на месте. Но оказалось, что ложная тревога - просто забытая кем-то вещь. Как выяснилось к утру, полицейские на входе были гораздо менее бдительными.

«Когда мы вошли в зал, нас не проверяли. Наши друзья, с которыми мы встретились до и после концерта, тоже говорят, что их не досматривали», - сказал очевидец Кейрон Феррис.

Английские чиновники уже назвали теракт варварским поступком. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй даже прервала свою избирательную кампанию. Весь мир сейчас соболезнует Великобритании. Президент России Владимир Путин также осудил «циничное и бесчеловечное» преступление.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments