All Black: команда беженцев из Африки играет в футбол в Гонконге

13:41 23/05/2017

По мнению ученых лучшее средство от депрессии - это физические упражнения. Но еще лучше - заниматься видом спорта, который тебе по душе. Именно так и сделали беженцы из африканских стран, которых судьба занесла в далекий Гонконг. Подробности - у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

All Black - полностью черные. Именно так африканские беженцы назвали свою футбольную команду, и теперь она с успехом играет в любительской лиге Гонконга.

График у африканской команды насыщенный - тренировки три раза в неделю, товарищеская игра минимум в месяц. И в итоге футболу удалось одолеть грусть на тему бытовых сложностей. От того, что пришлось покинуть родину, от того, что нет работы, а есть только мизерное пособие. Переселенцы-футболисты объединились в команду год назад, и за это время стали очень популярны в Гонконге.

«Когда я играю в футбол, то чувствую себя очень счастливым. Выхожу на поле и тут же забываю все свои проблемы. Без футбола мне было бы очень тяжело», - признался футболист по имени Соломон.

За год существования команда All Black провела 22 игры в любительской лиге и в 16 из них одержала победу. Встречались африканцы даже с клубом элитного дивизиона и не проиграли - матч завершился вничью. Тренирует африканцев их коллега по вынужденным азиатским странствиям, который работает в местном отделении академии английского «Челси». Кстати, именно эта школа оказывает команде довольно весомую поддержку.

Не исключено, что селекционеры лондонского клуба не просто делают жест доброй воли, экипируя африканцев, но и вполне серьезно наблюдают за молодыми талантами. И как знать, может быть, кто-то из состава All Black сможет в скором будущем поменять остров Гонконг на остров Великобритания.

Ведь как показывает история «Челси», дорожка для африканских уникумов - проторенная. Самюэль Это’О, Майкл Эсьен, Саломон Калу - все они внесли немалый вклад в достижения лондонцев в последние годы. А ивуариец Дидье Дрогба и вовсе считается легендой клуба. За 9 лет выступлений в «Челси» он забил более 100 мячей, по четыре раза становился чемпионом Англии и обладателем Кубка страны, а в 2012 году помог своей команде выиграть крупнейший мировой клубный титул - Лигу чемпионов. Более того, Дрогба был признан лучшим игроком финала того турнира.

Так что футболистам клуба All Black есть на кого ориентироваться, ну а опытные скауты «Челси» вряд ли упустят шанс подписать нового Дидье Дрогба для своей команды.

comments powered by HyperComments