Американка создала лошадиный рай в деревне под Брянском

12:57 23/05/2017

Американка Лора Уильямс вот уже 20 лет живет в Брянской области и спасает лошадей, а также помогает людям с помощью животных бороться с депрессией, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Женщина спасла от мясокомбината два десятка коней и создала лошадиный рай в деревне Чухраи, где люди с помощью животных познают себя и окружающих.

«Лошади помогают открыть этот мир, чтобы мы сделали такой взгляд внутрь», - утверждает американка.

Впервые в Россию Лора попала в начале 90-х по работе. Ее отправили в командировку - открывать первое отделение Фонда дикой природы в России, потом пригласили в качестве эколога в местный заповедник. А осталась по любви к Брянскому лесу и лошадям. Теперь она проводит у себя на ферме психологические тренинги. Побывав на таких занятиях, многие оставляют работу в Москве и тоже переезжают в деревню.

Американские и австралийские ученые доказали, что при общении с лошадью в теле человека вырабатывается гормон счастья - окситоцин. Он помогает пациенту справиться с депрессией.

«Общаясь с лошадьми, я ревела. Они выводили на такие эмоции, которые глубоко запрятаны», - рассказала гость Лоры Уильямс Елена Стырова.

Частые гости на ферме Лоры - дети. Лошади-терапевты помогают бороться с такими заболеваниями, как церебральный паралич или аутизм. Кататься на своих подопечных Лора только детям и разрешает в виде исключения. Она уверена, чтобы найти контакт с лошадью и построить с ней диалог, необязательно ее оседлать, наоборот, нужно смотреть на животное, как на человека.

Прибыльный друг

«Мы, даже не понимая этого, можем причинять им боль, когда мы ездим верхом», - говорит Лора Уильямс.

Хотя Лора живет в деревне больше 20 лет, местные никак не привыкнут к ее причудам и посмеиваются над таким хорошим отношением к лошадям. Перевоспитать американку просят ее русского мужа.

«Конечно, для местных, это чудачество. Почему, раз есть лошадь, на ней пахать нельзя? Они приходят к ней, она не дает, тогда они ко мне с просьбами подействовать на жену. В результате я пашу на тракторе», - сказал муж Лоры Игорь Шпиленок.

Муж Игорь мечты Лоры о рае для людей и лошадей защищает и разделяет. Они познакомились в Брянском заповеднике, куда американка приехала работать. Он подарил ей ее первую лошадь, а она ему - через некоторое время - двух сыновей. После такого, говорит Лора, как уедешь.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments