Самые крупные теракты в Европе за последний год

16:52 23/05/2017

Теракт в Манчестере стал четвертым в современной истории Великобритании. 22 марта в центре Лондона, на Вестминстерском мосту, террорист за рулем автомобиля сбил несколько пешеходов. Затем водитель бросил машину и попытался проникнуть в здание парламента, набросившись с ножом на полицейского. Нападавшего застрелили. Погибли пять человек, пострадали 49. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России и странах СНГ террористическая организация «Исламское государство».

В мае 2013 года на юге-востоке Лондона был убит британский военнослужащий, барабанщик Королевского стрелкового полка. Двое граждан Великобритании нигерийского происхождения на автомобиле сбили мужчину, а затем добили ножами. Оба налетчика были арестованы полицией спустя 20 минут после убийства.

Самая кровавая атака на Лондон случилась летом 2005 года. Взрывы прогремели сразу в трех поездах метрополитена. Позже на воздух взлетел городской автобус. Погибли 52 человека, ранения получили более 700. Все смертники были гражданами Соединенного Королевства, трое из них выросли и получили образование в Великобритании.

Невесты халифата

«МИР 24» также вспомнил самые крупные теракты, произошедшие в Европе за последнее время.

7 апреля в центре Стокгольма грузовик на полной скорости врезался в группу людей. Четыре человека погибли на месте. Подозреваемый - гражданин Узбекистана Рахмат Акилов - признался в совершении преступления и был взят под стражу.

12 человек погибли, еще 48 были отправлены в больницы Берлина. В декабре прошлого года грузовик протаранил рождественскую ярмарку в центре немецкой столицы. Позднее управлявший машиной тунисец Анис Амри был убит в Милане в перестрелке с полицией.

14 июля в Ницце грузовик врезался в людей, которые пришли на Английскую набережную отметить День взятия Бастилии. Машина успела проехать два километра, прежде чем была остановлена. В результате теракта погибли 84 человека.

22 марта атакам террористов подвергся Брюссель. Два взрыва - в международном аэропорту, третий - на одной из станций метро. Жертвами теракта стали 32 человека, более 300 получили ранения.

comments powered by HyperComments