Московский школьник открыл самое большое число-палиндром

10:55 23/05/2017

Самое большое число-перевертыш нашел московский школьник Андрей Щебетов. Юным дарованием уже заинтересовались в силиконовой долине. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Юный математик Щебетов не успел закончить 10 класс, а уже вписал свое имя в историю развития точной науки. Он нашел самый большой из ныне известных отложенных палиндромов.

Палиндром в математике - это число, которое в обе стороны читается одинаково. Например, 565. Все остальные - отложенные палиндромы. Можно взять любое, например, 236. Для того, чтобы сделать из этого числа палиндром, нужно прибавить к нему зеркальное 632, тогда получится 868.

Если в данном случае было достаточно одного сложения. То для 19-значного числа Андрея 1999291987030606810 операцию нужно повторить ровно 261 раз.

Интерес к науке помогает школьнику решать практические задачи. К 305-летию Михаила Ломоносова 10-классник самостоятельно рассчитал, как сделать гигантскую мозаику с портретом ученного. Математически верное произведение искусства будет состоять более чем из 300 тысяч отдельных фрагментов.

Без азов алгебры воссоздание одного из величайших умов России в двумерной проекции непременно бы потерпело фиаско.

Андрей, как и любой талантливый человек, талантлив во всем. По мнению, научного руководителя, это не всегда хорошо.

Чем удивили ученые

Если любовь к математике передается по наследству, то это как раз тот случай. Сергей Щебетов - профессионал в области квантовой оптики. В тандеме он осуществляет роль носителя фундаментальных теоретических знаний и задает верный путь пытливому уму.

Помимо поиска отложенных палиндромов, отец и сын решают другие математические задачи. Теперь благодаря новым мощностям процесс пойдет в разы быстрей. И кто знает, может быть уже завтра ученые объявят об очередном научном открытии.

comments powered by HyperComments