За отказ от освидетельствования лишат прав на три года

10:14 23/05/2017
СМИ узнали о потасовке охраны сына мэра Махачкалы на «Гелике» с ДПС

В России могут ужесточить ответственность для водителей, отказывающихся от медицинского освидетельствования. МВД выложило законопроект на ресурсе regulation.gov.ru.

В частности, полиция предлагает не только увеличить срок лишения прав с двух до трех нет, и поднять штрафы с 30 тысяч рублей до 35 тысяч. Авторы инициативы объясняют, что законопроект позволит выявить водителей-наркоманов, которые отказываются от освидетельствования, так как могут попасть в учет наркодиспансера.

В итоге, считают дорожные инспекторы, наркоманы скрывают свое пристрастие и через какое-то время вновь возвращаются к вождению.

Напомним, что инспектор имеет право провести на месте тестирование на алкоголь, если видит у водителя признаки опьянения. Это, например, запах изо рта, покраснение лица и неровная походка. В то же время этот тест не может выявить наркотическое опьянение. Водитель имеет право отказаться от тестирования на месте, однако обязан по требованию инспектора поехать с ним к врачу.

По данным ГИБДД, в России растет число аварий с участием водителей в наркотическом опьянении. Так, в 2016 году по сравнению с 2015-м этот показатель вырос на 176,9% - до 1260 инцидентов.

comments powered by HyperComments