Теракт в Манчестере: что известно через несколько часов после взрыва

09:18 23/05/2017

Полиция подтвердила гибель 19 человек в результате взрыва на концерте американской поп-певицы Ариадны Гранде в Манчестере. Еще 59 доставлены в больницу с ранениями, сообщает «МИР 24». Власти королевства подтвердили, что речь идет о теракте.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее «ужасным террористическим актом». Глава правительства прервала свою избирательную кампанию на досрочных парламентских выборах в связи с трагедией. Мэй также созвала заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

По данным британских СМИ, взрыв прогремел в фойе стадиона «Манчестер-арена» в 22:35 по местному времени (00:35 по московскому), когда зрители уже расходились по домам. Одни очевидцы слышали два громких хлопка, другие говорят об одном.

По словам медиков, у многих пострадавших осколочные ранения. Сейчас на месте трагедии работают несколько бригад саперов. Движение на близлежащих улицах перекрыто, район происшествия оцеплен.

Невесты халифата

«Выражаю соболезнования всем близким погибших. Полиция делает все возможное для расследования преступления. Прошу жителей Манчестера проявлять бдительность. В случае обнаружения чего-либо подозрительного просьба связываться с антитеррористическим подразделением», - заявил глава городской полиции Иан Хопкинс.

Концерт проходил на крытом стадионе «Манчестер-арена», который вмещает 21 тысячу зрителей. Большинство из пришедших были подростками. Предположительно, взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник. Врачи «скорой помощи» рассказали журналистам ВВС, что ранения были, «как от шрапнели». Очевидцы рассказали, что на месте взрыва оставались лежать 20-30 человек.

Из-за теракта закрыт городской вокзал, жители Манчестера в соцсетях предлагают ночлег тем, кто не смог уехать.

Местные СМИ отмечают, что взрыв в Манчестере стал вторым терактом более чем за 20 лет после того, как ирландские боевики ИРА подорвали начиненный взрывчаткой грузовик. Тогда сотни человек получили ранения.

Сама певица Ариадна Гранде написала в Twitter, что она «сломлена» и «от всей души сожалеет» о случившемся.


comments powered by HyperComments