Вышедшая из берегов Кура затопила окрестности Тбилиси

08:53 23/05/2017

В Грузии из-за непрекращающихся дождей из русла вышла река Кура. Местные жители не справляются с натиском стихии и просят о помощи, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Населенный пункт Скра, который находится недалеко от столицы Грузии, превратился в большое болото. Затопило фруктовые сады, огороды и первые этажи жилых домов. Из-за бездорожья сюда отказываются ехать бригады спасателей.

«Мы звонили в экстренные службы, но нам сказали, что ничего не смогут поделать с половодьем. Водонасосы привозить сюда не хотят. Остались мы на произвол судьбы. Еще один ливень - и всю нашу деревню смоет», - уверяет местная жительница Нино Бугдадури.

Между небом и землей

В районе Тетри Цкаро от внешнего мира оказались оторваны десятки деревень. Единственная дорога блокирована камнепадом. Устаревшая техника с расчисткой не справляется: пока работают на одном участке, осыпается еще одна скала.

«Мы облетели район на вертолете: на перевале ситуация еще сложнее. Обещают подогнать технику, ждем», - рассказал инженер Владимир Чеишвили.

В Боржоми ждут, когда починят линии электропередачи. Здесь без света остались несколько сел. Поваленные *ураганом вековые деревья повредили провода. Пострадали дома.

«Я такое видела только в кино. Вдруг сорвался такой ветер, что сносило все подряд. Доски, кровля, большие ветки - все летало. Через 15 минут ветер стих, но успел такое натворить», - вспоминает жительница района Людмила Кикалишвили.

В Восточной Грузии непогода уничтожила большую часть урожая - виноград, кукурузу, картофель, фруктовые сады. Дожди с градом здесь бушуют уже неделю. Синоптики прогнозируют нестабильную погоду до конца мая.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments