Вторая попытка: нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро

08:56 23/05/2017

Нерпенка по кличке Крошик выпустили в Ладожское озеро. Это уже вторая попытка расстаться с бельком. В прошлый раз он вернулся к людям. За полтора года, которые малыш пробыл в центре изучения и сохранения морских млекопитающих, он окреп и набрал 20 килограммов. Провожала Крошика и корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

По оценкам специалистов, в Ладожском озере обитает от 5000 до 8000 тысяч ладожских кольчатых нерп, Крошик - один из них. В прошлом году его нашли рыбаки. Он выполз на берег и нуждался в помощи.

«Это уникальный тюлененок, он самый маленький в мире из тех, что когда-то попадали на реабилитацию. Когда он попал к нам в руки, весил четыре кг, тогда как самка рождает малыша весом 4,5 кг», - рассказал зоолог, директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Прибыльный друг

Как только журналисты и сопровождающие отошли от берега, малыш уплыл. Специалисты считают, что Крошик просто любил внимание прессы. В течение двух недель зоологи будут ждать тревожных новостей с Валаама.

Напомним, в прошлом году под Петербургом выпущенная на свободу нерпа вернулась к людям. Тогда нерп Крошика и Пашу выпускали в Ладожское озеро с острова Валаам. Однако одно из животных отказалось уплывать и вернулось к людям через 15 минут плавания.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории Петербургского водоканала в Репино. Это единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями, ладожским подвидом кольчатой нерпы.

comments powered by HyperComments