Европарламент решил заморозить транш в размере ста миллионов евро для Молдовы. На западе недовольны тем, как в стране проходят реформы, хотя власти республики с этой критикой не согласны, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.
«Некоторая критика была обоснованна, другая, скорее всего, из-за отсутствия информации, - нет. В этом есть и наша вина, потому что не докладываем, как положено. Создается впечатление, что некоторые информированы из одного узкого источника», - заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду.
Президент страны Игорь Додон считает финансовую поддержку Евросоюза геополитической и называет ее ошибкой западных партнеров.
«Вызывает сожаление тот факт, что приостановлена поддержка Республики Молдова. Но, увы, эти деньги использовались в большинстве случаев для того, чтобы удержать у власти нынешнее правление. Поэтому, если приостановка финансирования создаст проблемы правительству и приведет к досрочным парламентским выборам, мы только поприветствуем это», - подчеркнул Додон.
Сначала реформы, потом деньги - это новая формула, по которой работают молдавское правительство и ЕС. Чтобы получить 100 миллионов евро, кабмин должен выполнить 30 условий. К примеру, внедрить реформу правительства и вместо 16 министерств оставить только девять.
«Те политики, которые пытаются надавить с тем, чтобы прекратить финансирование Молдовы, фактически наносят двойной удар. В первую очередь, эти деньги не приходят для финансирования правительства, они поступают, чтобы помочь гражданам Молдовы», - отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.