Полдня в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Чудотворца идут верующие. Святыню доставили в Москву накануне из Италии. Это беспрецедентная совместная акция православных и католиков, так как мощи святого еще ни разу за почти тысячу лет не покидали город Бари. Сколько православных в первый же день отправились в главный храм России, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
Задолго до открытия, почти с ночи люди смиренно ждут и читают молитвы. Николай Чудовтроец – один из самых почитаемых в мире. В очереди практически у каждого есть история на грани с чудом: кто-то вылечился, кто-то смог родить ребенка, кто-то не потерял себя.
«Я в 30 лет осталась вдовой, и Чудотворец помог вырастить сына достойно», – сказала жительница столицы.
Очередь из желающих прикоснуться к святыни растянулась на несколько километров. Пречистенская набережная перекрыта. Она полностью до Крымского моста заполнена людьми. Пропускают их группами. Здесь же дежурят врачи, волонтеры и священнослужители. Говорят, что прихожанам комфортнее, когда за ними не только полицейские приглядывают.
Частицу мощей – девятое ребро Святого Николая, то, что ближе всего к сердцу – в аэропорту Внуково встретил почетный караул из военных и священников.
«Это событие для нашей церкви по своему значению беспрецедентно. Именно русская церковь в XI веке, через несколько лет после того, как мощи Святителя Николая были перевезены в Бари, установила праздник в честь этого события», – сказал митрополит Волоколамский Иларион.
Отмечают праздник как раз 22 мая. 930 лет назад в этот день мощи перевезли в Италию из Турции. Святыню пришлось буквально выкрасть, чтобы спасти от местных жителей, разорявших христианские храм.
К Храму Христа Спасителя друг за другом подходят автобусы с паломниками со всей России. И пока Москва готовится к наплыву верующих, в 20 километрах от нее все спокойно. Хотя в Николо-Угрешском монастыре тоже хранится частичка мощей святого. Привезли ее сюда почти 20 лет назад из Сирии.
«Это священный подарок, он был сделан нам Епископом греческим Домоскином», – сказала экскурсовод Николо-Угрешского монастыря Тамара Урумян.
Цианид для патриарха
Эту обитель построил еще Дмитрий Донской. По легенде, накануне Куликовской битвы приснился ему Николай Чудотворец. После победы на поле князь отдал ему должное – заложил монастырь в честь святого. Теперь сюда без толп и ажиотажа идут просить помощи святого. В первую очередь, сироты и путешественники. Николай считается их покровителем.
«Николай Чудотворец, если ты его просишь в своем сердце, всегда к тебе придет, всегда поможет», – сказал путешественник протоиерей РПЦ Московского Патриархата Федор Конюхов.
Поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве можно будет до 12 июля, а после их перевезут в Санкт-Петербург.
Отметим, что Николай Чудтворец и зимний волшебник Санта-Клаус – это одна и та же личность. Именно Святой Николай, как считали в Европе, разносил детям подарки под Рождество. Когда этот культ перекочевал в Америку, то и имя изменилось на местный манер, и появился Санта-Клаус.
Подробнее в сюжете: Русская православная церковь (РПЦ)