Людей пропускают группами к мощам Николая Чудотворца

19:27 22/05/2017

Полдня в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Чудотворца идут верующие. Святыню доставили в Москву накануне из Италии. Это беспрецедентная совместная акция православных и католиков, так как мощи святого еще ни разу за почти тысячу лет не покидали город Бари. Сколько православных в первый же день отправились в главный храм России, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Задолго до открытия, почти с ночи люди смиренно ждут и читают молитвы. Николай Чудовтроец – один из самых почитаемых в мире. В очереди практически у каждого есть история на грани с чудом: кто-то вылечился, кто-то смог родить ребенка, кто-то не потерял себя.

«Я в 30 лет осталась вдовой, и Чудотворец помог вырастить сына достойно», – сказала жительница столицы.

Очередь из желающих прикоснуться к святыни растянулась на несколько километров. Пречистенская набережная перекрыта. Она полностью до Крымского моста заполнена людьми. Пропускают их группами. Здесь же дежурят врачи, волонтеры и священнослужители. Говорят, что прихожанам комфортнее, когда за ними не только полицейские приглядывают.

Частицу мощей – девятое ребро Святого Николая, то, что ближе всего к сердцу – в аэропорту Внуково встретил почетный караул из военных и священников.

«Это событие для нашей церкви по своему значению беспрецедентно. Именно русская церковь в XI веке, через несколько лет после того, как мощи Святителя Николая были перевезены в Бари, установила праздник в честь этого события», – сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Отмечают праздник как раз 22 мая. 930 лет назад в этот день мощи перевезли в Италию из Турции. Святыню пришлось буквально выкрасть, чтобы спасти от местных жителей, разорявших христианские храм.

К Храму Христа Спасителя друг за другом подходят автобусы с паломниками со всей России. И пока Москва готовится к наплыву верующих, в 20 километрах от нее все спокойно. Хотя в Николо-Угрешском монастыре тоже хранится частичка мощей святого. Привезли ее сюда почти 20 лет назад из Сирии.

«Это священный подарок, он был сделан нам Епископом греческим Домоскином», – сказала экскурсовод Николо-Угрешского монастыря Тамара Урумян.

 

Цианид для патриарха

Кто поднял руку на Илию II

 

Эту обитель построил еще Дмитрий Донской. По легенде, накануне Куликовской битвы приснился ему Николай Чудотворец. После победы на поле князь отдал ему должное – заложил монастырь в честь святого. Теперь сюда без толп и ажиотажа идут просить помощи святого. В первую очередь, сироты и путешественники. Николай считается их покровителем.

«Николай Чудотворец, если ты его просишь в своем сердце, всегда к тебе придет, всегда поможет», – сказал путешественник протоиерей РПЦ Московского Патриархата Федор Конюхов.

Поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве можно будет до 12 июля, а после их перевезут в Санкт-Петербург.

Отметим, что Николай Чудтворец и зимний волшебник Санта-Клаус – это одна и та же личность. Именно Святой Николай, как считали в Европе, разносил детям подарки под Рождество. Когда этот культ перекочевал в Америку, то и имя изменилось на местный манер, и появился Санта-Клаус.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments