Медведев оставил в силе запрет на поставки турецких томатов

17:51 22/05/2017
Медведев оставил в силе запрет на поставки турецких томатов

Глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам визита в Стамбул заявил, что Россия пока сохранит ограничение на поставки турецких томатов, передает ТАСС.

«Решение о снятии ограничений последует немедленно в соответствии с регламентом правительства, коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, я их буду подписывать. Мы договорились с турецкой стороной, что это будут зеркальные действия. Что касается товарных групп, о снятии ограничений с которых договорились Москва и Анкара, то это в основном плодоовощная продукция за исключением томатов, по которым мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль, и которые, как мы считаем, не должны пропасть», - сказал Медведев.

Он отметил, что договоренности касаются снятия ограничений с использования рабочей силы, снятия секторальных ограничений на ведение бизнеса в отдельных направлениях, включая строительство.

«По всем этим направлениям будут приняты акты правительства, на это много времени не потребуется. Но мы, естественно, ждем симметричных решений по отдельным позициям с турецкой стороны», - подчеркнул премьер.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции был введен с 1 января 2016 года. В октябре он был частично снят, а 9 марта этого года список разрешенных к ввозу продуктов был расширен еще больше, однако в него так и не вошли томаты, возвращения которых на рынок РФ добивается Турция. Сегодня также Россия и Турция договорились о взаимном снятии ограничений в торговле. Подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

comments powered by HyperComments