Отрезаны от мира: село в Брянской области выживает на бездорожье

16:55 22/05/2017

Жители села Лесное в Брянской области оказались отрезанными от «большой земли». Единственная дорога больше похожа на полосу препятствий: по ней не могут проехать ни «скорая», ни пожарные, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Жители села ездят на работу в соседний Брянск. Ежедневно, чтобы уехать в крупный город, им нужно устоять на платформе шириной всего 1,5 метра, хотя по ГОСТу положено три.

«Тем людям, которые заканчивают работу в 20 часов, добираться не на чем. Они ночуют прямо на вокзале», - рассказала одна из жительниц населенного пункта Светлана Анофрикова.

Электричка - единственный нормальный транспорт, который связывает село с внешним миром. На машине сюда проехать лучше не пытаться. В брянской глуши около сотни человек невольно спрятаны от цивилизации. Хотя живут рядом с федеральной трассой Москва - Киев. Шаг в сторону - и сразу начинаются пять километров непростого пути по ямам и канавам.

Так, одну из жительниц села Галину Позднякову однажды полтора часа вывозили на «скорой» из дома, где она сломала ногу, до села Журиничи. «Я, наверное, и помирать буду – не забуду эту дорогу», - рассказала женщина.

Незабываемых воспоминаний немало и у других жителей села. Михаилу Рыжову, например, недавно ему пришлось сильно постараться, чтобы похоронить мать в родном селе. Ритуальная служба отказалась ехать по разбитой дороге.

Ответа, почему на помощь не приходят местные чиновники, жители Лесного не могут добиться целый год. Зато это удалось сделать журналистам нашего телеканала.

«А зачем обманывать? Там, в первую очередь, надо с дорогой этой разобраться. Надо разобраться с земле», - рассказала замглавы по строительству и ЖКХ администрации Брянского района Елена Ромашина.

За дорогу в село отвечает муниципалитет. А один из участков находится во владении Лесного фонда. Передать органам местной власти эту землю по закону нельзя.

Несносные хрущевки

Юристы рассказывают: не важно чья земля и дорога. Она все равно должна быть отремонтирована, если размеры ухабов и ям не соответствуют ГОСТу.

«Сотрудники ГИБДД должны выехать на место, произвести замеры повреждений дорожного покрытия и направить предписание об устранении недостатков в учреждение, которое занимается эксплуатацией этих дорог», - рассказал юрист Александр Хамиснкий.

Дорожники уже совершали тут свой тест-драйв. Дело дошло до суда. Пока там решают, кто виноват, в деревне не знают, что делать. Из-за плохой дороги, к жителям не ездит продуктовая лавка. За всем необходимым приходится кататься в Брянск. Часто не успевают и пожарные.

Однако жители готовы бороться до конца. Говорят, где-то здесь зарыто золото еще с царских времен. Вдруг кто решит откопать клад, а заодно и дорогу проложит.

В Брянской области состоялось уже два заседания суда по вопросу строительства дороги в село Лесное. Никто из местной администрации не пришел. Следующее слушание - в конце июня.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments