Люди выстроились в огромную очередь к мощам Николая Чудотворца

17:03 22/05/2017

Третий час в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Чудотворца идут верующие. Святыню доставили накануне из Италии. Это беспрецедентная совместная акция православных и католиков: мощи святого еще ни разу за почти тысячу лет не покидали город Бари. Специальный корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – о том, много ли православных в первый же день отправились в главный храм России.

Очередь растянулась вдоль всей Пречистенской набережной. Людей пускают группами. Многие стоят уже несколько часов, но, по словам верующих, пока силы есть, будут стоять.

«Где-то часа полтора (в очереди), мы после службы – сегодня праздник – решили сразу прийти сюда, в храм, поклониться мощам Николая Чудотворца, чтобы помог нам в наших житейских нуждах, духовных, чтобы здравие души и тела было», – говорит жительница столицы.

«Давно хотела к Николаю Чудотворцу в Бари. И вот привозят мощи. Как не пойти», – добавила другая.

У храма установлены желтые палатки, где можно купить еду и воду. Впрочем, большой популярностью они не пользуются, несмотря на достаточно доступные цены. Видимо, в этой очереди важнее пища духовная. Очень многие читают молитвы.

Помогает верующим и теплая погода.

Много людей, вокруг меня читают акафист, молятся. Значит, вера едина и мы все едины. Даже погода видите какая. Потерпеть немножко и все будет хорошо, – говорит один из прихожан.

Доступ к мощам Николая Чудотворца открыли в понедельник в два часа дня. Это историческое событие. Почти за тысячу лет мощи не покидали итальянский город Бари ни разу. Накануне в Москву привезли девятое ребро святого. Вчера святыню встретили в аэропорту «Внуково», после чего доставили в ХХС. Прикоснуться к мощам можно с восьми часов утра и до девяти вечера. Они пробудут в столице до 12 июля, после этого их перевезут на две недели в Санкт-Петербург.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments