«Русский Робинзон» с острова Куркоса

16:04 22/05/2017

У азербайджанского берега Каспия на острове Куркоса уже много лет живет «русский Робинзон» Виталий Пронин. Приехать к нему в гости можно только на вертолете или моторной лодке. Этот нелегкий путь проделал корреспондент «МИР 24» Рустам Мамедов.

Выйти в море можно, только если полный штиль. Иначе лодка может перевернуться. До Куркосы от берега 17 километров. В плавание лучше без провианта не отправляться. На острове нет ни закусочных, ни магазинов.

Когда-то на острове был самый богатый азербайджанский колхоз, до тех пор пока Каспий не затопил единственную дорогу, соединявшую Куркосу с большой землей.

Виталий - единственный житель острова. По его словам, когда местные уезжали, он остался здесь вместе с матерью. Та не хотела покидать дом, потому что на Куркосе похоронен ее супруг. Пять лет назад не стало и ее самой.

«У меня две сестры в Тольятти, с ними я только по телефону разговариваю. А брат вот старший в Белгороде живет, младший - в Москве. С ними у меня вообще отношений нет, они меня забыли. Может, после этих съемок увидят и поймут, что я жив», - говорит единственный житель острова.

Виталий живет в ветхом самострое. Три небольшие комнаты и коридор, газа и электричества нет. Иногда рыбаки заходят, еду приносят, иногда - пограничники.

В 20 метрах от дома - колодец. Сюда круглый год он ходит за водой. Правда, из-за близости моря вода в нем немного соленая.

«Воздух чистый, свежий. Голодным не сижу, вода есть, чай есть, сахар есть. Живу нормально», - говорит он.

Обеспечивает себя сам. Возле дома посадил картофель. По его словам, хоть земли и заброшены, но плодородны. Урожай получается неплохой.

«Вот видите, как картошка поднялась, дожди помогли. Примерно 200-250 килограммов я возьму отсюда, мне месяца на три-четыре хватит, если не больше», - говорит Виталий.

Как у настоящего Робинзона, у Виталия есть верный товарищ - дворняга Рекс. С ним надежно. Уезжать мужчина не собирается. По его словам, здесь он родился, прожил 65 лет. Здесь и обретет покой, на безымянном кладбище.

comments powered by HyperComments