Мощи Николая Чудотворца в Москве: примирение католиков и православных

16:34 22/05/2017

Тысячи верующих выстроились у Храма Христа Спасителя в Москве, чтобы приложиться к мощам Николая Чудотворца. Святыню привезли накануне из итальянского города Бари. Это стало возможным после исторической встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Русский православный мир ликует. Свершилось настоящее чудо - мощи Николая Угодника, одного из самых почитаемых святых, привезли в Россию.

Во время прибытия саркофага с мощами великого святого небо над Москвой прояснилось - будто в знак примирения между католической и православной церковью. Первый шаг к этому беспрецедентному в религиозном мире решению был сделан в прошлом году во время первой встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска.

«Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», - сказал тогда патриарх Кирилл.

«Мы не сможем добиться своих целей, если будем сидеть по домам, молясь богу и изучая теологию. Мы должны двигаться вперед, и тогда Господь увидит наши усилия», - сказал папа Римский.

Православные верующие ждали этого события тысячу лет. Мощи Николая Чудотворца с 11 века находились в городе Бари. Сюда, по преданию, итальянские купцы перевезли их из Миры Ликийской, чтобы
спасти могилу от разорения. С тех пор мощи хранились в гробнице под мраморной плитой.

В Москву христианскую реликвию - левое ребро Николая Чудотворца - привезли в золотом ковчеге с пуленепробиваемым стеклом. В главном храме России святыню встретил глава Русской православной церкви.

«Если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не по каким-то церковно-дипломатическим шагам, не по каким-то богословским соглашениям, а только потому, если Дух Святой снова соединит всех, кто исповедует имя Христово», - сказал патриарх Кирилл.

В столице поклониться святыне можно будет в Храме Христа Спасителя до 12 июля. После мощи Николая Угодника перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.


comments powered by HyperComments