Мощи Николая Чудотворца: где еще можно прикоснуться к святому

16:53 22/05/2017

Девятое ребро Николая Чудотворца в Москве встретил почетный караул из военных и священников. Привезти мощи в Россию - настоящая спецоперация. Останки святого бесценны для христиан всего мира. Тот случай, когда конфессиональные различия отходят на второй план: им поклоняются все, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Саркофаг встречал и патриарх Кирилл.

«Это событие для нашей церкви по своему значению беспрецедентно. Именно русская церковь в XI веке, через несколько лет после того, как мощи Святителя Николая были перевезены в Бари, установила праздник в честь этого события», - отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Отмечают праздник как раз 22 мая. 930 лет назад в этот день мощи перевезли в Италию из Турции. Святыню пришлось буквально выкрасть, чтобы спасти от местных жителей, разорявших христианские храмы. Так небольшой портовый городок Бари стал местом паломничества верующих со всего света. Мощи хранятся в базилике Святого Николая и ни разу после переноса не покидали своего места в престоле церкви под мраморной плитой.

Для россиян это не только честь, но и серьезное испытание и веры, и способности организовать настолько масштабное мероприятие. Сотни волонтеров заранее получили задания. Бойцы Росгвардии будут обеспечивать безопасность, ведь людей будет очень много.

Пока Москва готовится к наплыву верующих, в 20 километрах от нее все спокойно. Хотя в Николо-Угрешском монастыре тоже хранится частичка мощей святого. Привезли ее сюда почти 20 лет назад из Сирии.

«Это священный подарок, он был сделан нам Епископом греческим Домоскином», - сказала экскурсовод Николо-Угрешского монастыря Тамара Урумян.

Эту обитель построил еще Дмитрий Донской. По легенде, накануне Куликовской битвы приснился ему Николай Чудотворец. После победы на поле князь отдал ему должное - заложил монастырь в честь святого. Теперь сюда без толп и ажиотажа идут просить помощи святого. В первую очередь, сироты и путешественники. Николай считается их покровителем.

«Николай Чудотворец, если ты его просишь в своем сердце, всегда к тебе придет, всегда поможет», - сказал путешественник протоиерей РПЦ Московского Патриархата Федор Конюхов.

В 2017 году Николай Чудотворец откликнулся на молитвы православных и прилетел спецрейсом в столицу. Поклониться его мощам можно будет до 13 июля, а после их перевезут в Санкт-Петербург.

comments powered by HyperComments