«Кавказские пленницы» сегодня

23:13 31/05/2017

Каждые 40 минут в Кыргызстане совершается кража невесты. Жертвами похищений становятся около 15 тысяч женщин в год. Азербайджанские невесты тоже не в безопасности. Однако там закон суров к похитителям - им грозит до 12 лет лишения свободы. Однако даже это порой не останавливает мужчин. Традиции! Подробнее - в материале «МИР 24».

Самира - типичная «кавказская пленница». Жених Анар украл ее, когда ей было всего 17 лет. При этом будущего мужа, которому на тот момент было 20, она видела один раз - на свадьбе у родственников. Родители Самиры восприняли этот древний обычай в штыки, но в итоге семьи жениха и невесты договорились.

«Мои родители очень на него разозлились. Было столько скандалов! Но потом все же решили договориться и провели «барышиг» - примирение между семьями», - рассказала похищенная невеста.

Анару повезло с тестем и тещей. С их согласия Самира стала его супругой. В противном же случае ему грозил приличный срок. Традиция азербайджанского народа похищать невесту квалифицируется азербайджанским же уголовным законодательством как похищение человека.

«Если девушке полных 18 лет и она сама решается уйти с молодым человеком, то ни родители, ни закон не могут повлиять на ее решение», - отметил аксакал Абдул Закиров.

По словам азербайджанских правоохранителей, только в Баку в день похищают по две невесты. При этом в ходе расследования выясняется, что чаще всего девушки сами сбегают с молодыми людьми. При этом ни у всех «кавказских пленниц» в итоге случается большая и чистая любовь.

«Бывшая свекровь не знала, что он украл меня. Узнав об этом, разгневалась. А когда мои родители отказались покупать приданое, потому что я сбежала без их благословения, свекровь вовсе отказалась меня принимать. Тогда мы решили жить отдельно. Когда я забеременела, он испугался и вернулся к своим родителям. Сейчас мы живем с двухгодовалым сыном в приюте», - рассказала сбежавшая невеста Амина.

Похищение невесты - обычай неоднозначный. В «Кавказской пленнице» Гайдая, как и положено этому жанру, все закончилось хэппи-эндом. Однако в реальной жизни далеко не всегда подобные истории благополучны.

comments powered by HyperComments